Меня волнует следующий вопрос: пригодятся ли мне мои навыки при дальнейшем изучении математики и физики, или я напрасно трачу своё время и свои силы, так как школьная геометрия и её методы используются только при решении школьных задач?
Сильно ближе ко второму.
Школьная геометрия - очень узкая область, и по сравнению с математикой вообще, и по сравнению с математикой в физике, и даже по сравнению с той частью математики, которая называется "Геометрия" (это, может быть, треть математики).
Какие разделы геометрии наиболее актуальны и полезны для математика (или физика)?
Школьная - настолько мелкая, что нет смысла её делить по разделам.
Скажу для физики: надо быть как рыба в воде с векторами и координатами. Уметь простую тригонометрию.
А вообще, математика, которая нужна для физика, больше этой школьной геометрии раз в 10. Или в 30. Трудно сказать точно.
На какие разделы математики и физики мне стоит обратить внимание, если я хочу, чтобы уже полученные из геометрии навыки не пропали даром, а получили развитие?
Лучше плюнуть на эти навыки (и развивать новые). Единственное, что вам может пригодиться, это пространственное воображение, как 2-мерное, так и 3-мерное.