и даже структуры, потому, что в растениях при одной и той же температуре витамин С может как разрушаться, так и образовываться. Из чего? Из земли.
Вот это уже ерунда пошла. Никакой особенной «структуры» среды кроме того, какие там молекулы болтаются (а вы уже написали «состава»). В разных местах в клетке может быть разная среда, а уж в разных клетках разных растений… Ну и земля, разумеется, комьями там рядом не валяется. Ergo что-то совсем не то вы сказали.
Я вроде думал и провёл даже мысленный эксперимент: Возьмём два недозревших томата, один поместим в стерильные условия, подходящие для дозревания, второй сначала измельчим в пюре и также поместим в аналогичные условия. Как Вы думаете, дозреет ли пюре и будет ли там происходить синтез витаминов?
При дозревании, во фруктах и овощах происходят сложные процессы, распределение веществ в различных частях может меняться и я думаю, что клеточная структура здесь причём.
Korvin писал(а):
Как я понял, говорим не о довоспроизводстве витамина в сорванных незрелых плодах (как скажем бананах или томатах), а о максимальном сохранении накопленного количества при хранении. Понятно, что в свежих плодах витаминов больше, но в России собирают как правило 1 урожай, а кушать надо круглый год.
Ну да, не о до воспроизводстве конечно, его я привёл к тому, что температура является как фактором разрушения, так и фактором синтеза витаминов, и многое зависит от состояния фруктов и овощей в котором они были собраны и в котором доходят до конечного потребителя. Количество витаминов от этого может различаться в разы и даже десятки раз.
Да, большая часть фруктов у нас завозная, бананы, сорванные зелеными, порой хранятся год, а потом по необходимости "дозревают" перед продажей. Многие овощи и фрукты дозревают в пути или уже на прилавках. Существуют различные "гадости" которыми производители поливают свои фрукты, ягоды и овощи, для приобретения зрелого вида в недозревшем состоянии. И к нам поступают из Турции томаты, красные снаружи -зелёные внутри, которые не рекомендовал есть на ночь ещё сын турецкоподданного.