2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Витамин С
Сообщение10.09.2015, 08:10 
Аватара пользователя


30/08/15

87
в активном поиске
Одни источники пишут, что потери витамина С начинаются уже при температуре 60°C. По другим данным, витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Кому верить?

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение10.09.2015, 09:54 


11/04/14
67
Действительно, аскорбиновая кислота, как химически чистое вещество, разлагается при нагревании до при 190 - 192 °C. Однако как она себя ведёт в присутствии кучи других веществ, при приготовлении пищи, в кипящей воде в присутствии растворённого кислорода — совсем другой вопрос.

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение10.09.2015, 15:29 
Аватара пользователя


14/02/12

841
Лорд Амбера
Витамин С разрушается уже при температуре +5 °C. Скажем, молодая картошка - богатый источник, однако к весне там мало что остается. Т.ч. самая простая модель - экспоненциальное снижение концентрации, при этом постоянная времени - функция температуры. С повышением температуры постоянная времени уменьшается. Такая модель напрашивается сама собой, но обычно медики предпочитают выкладывать результаты частных наблюдений без обобщения.

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение10.09.2015, 19:48 


08/09/15

20
из страны дураков
Кстати, витамин С не только разрушается при 20 градусах, но и образуется в области этой же температуры. Т.е. нельзя считать лишь одну температуру разрушающим фактором.

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение10.09.2015, 20:37 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
buratino в сообщении #1052338 писал(а):
но и образуется в области этой же температуры
Из чего?

-- Чт сен 10, 2015 22:43:10 --

Fullmoon очень не зря про среду пишет. Аскорбиновая кислота — восстановитель, и кислородом воздуха окисляется, и много чем другим (иодом, известный тест), так что при температурах типа 20°C температура, возможно, совсем неинтересна. Да и ТС задал вопрос про более высокие.

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение10.09.2015, 20:54 


08/09/15

20
из страны дураков
arseniiv в сообщении #1052346 писал(а):
buratino в сообщении #1052338 писал(а):
но и образуется в области этой же температуры
Из чего?

-- Чт сен 10, 2015 22:43:10 --

Fullmoon очень не зря про среду пишет. Аскорбиновая кислота — восстановитель, и кислородом воздуха окисляется, и много чем другим (иодом, известный тест), так что при температурах типа 20°C температура, возможно, совсем неинтересна. Да и ТС задал вопрос про более высокие.


А я говорил в ответ не топикстартера, а Korvin, который утверждал, что витамин С разрушается уже при +5, и скорость разрушения является функцией температуры.
Вот и я говорю, что всё зависит не только от температуры, но и от окружающей среды, её состава и даже структуры, потому, что в растениях при одной и той же температуре витамин С может как разрушаться, так и образовываться. Из чего? Из земли.

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение11.09.2015, 01:45 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
buratino в сообщении #1052351 писал(а):
Вот и я говорю, что всё зависит не только от температуры, но и от окружающей среды, её состава
Ну, это и так уже было сказано выше, чего повторять.

buratino в сообщении #1052351 писал(а):
и даже структуры, потому, что в растениях при одной и той же температуре витамин С может как разрушаться, так и образовываться. Из чего? Из земли.
Вот это уже ерунда пошла. Никакой особенной «структуры» среды кроме того, какие там молекулы болтаются (а вы уже написали «состава»). В разных местах в клетке может быть разная среда, а уж в разных клетках разных растений… Ну и земля, разумеется, комьями там рядом не валяется. Ergo что-то совсем не то вы сказали.

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение11.09.2015, 04:57 
Аватара пользователя


30/08/15

87
в активном поиске
Существуют ли какие-то, универсальные для всех продуктов, правила хранения и приготовления, позволяющие сохранить витамин С?

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение11.09.2015, 06:52 
Аватара пользователя


14/02/12

841
Лорд Амбера
Olivka в сообщении #1052440 писал(а):
Существуют ли какие-то, универсальные для всех продуктов, правила хранения и приготовления, позволяющие сохранить витамин С?

Хранение при температуре 5 ºС. Сыроедение (это те реклама и не призыв, это ответ как сохранить, во всяком случае морковку и капусту сырыми есть можно и нужно), варка при минимальном времени, готовка на пару.

-- 11.09.2015, 07:56 --

buratino в сообщении #1052338 писал(а):
Кстати, витамин С не только разрушается при 20 градусах, но и образуется в области этой же температуры. Т.е. нельзя считать лишь одну температуру разрушающим фактором.

Как я понял, говорим не о довоспроизводстве витамина в сорванных незрелых плодах (как скажем бананах или томатах), а о максимальном сохранении накопленного количества при хранении. Понятно, что в свежих плодах витаминов больше, но в России собирают как правило 1 урожай, а кушать надо круглый год.

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение11.09.2015, 09:22 


08/09/15

20
из страны дураков
arseniiv в сообщении #1052433 писал(а):

buratino в сообщении #1052351 писал(а):
и даже структуры, потому, что в растениях при одной и той же температуре витамин С может как разрушаться, так и образовываться. Из чего? Из земли.
Вот это уже ерунда пошла. Никакой особенной «структуры» среды кроме того, какие там молекулы болтаются (а вы уже написали «состава»). В разных местах в клетке может быть разная среда, а уж в разных клетках разных растений… Ну и земля, разумеется, комьями там рядом не валяется. Ergo что-то совсем не то вы сказали.


Я вроде думал и провёл даже мысленный эксперимент: Возьмём два недозревших томата, один поместим в стерильные условия, подходящие для дозревания, второй сначала измельчим в пюре и также поместим в аналогичные условия. Как Вы думаете, дозреет ли пюре и будет ли там происходить синтез витаминов?
При дозревании, во фруктах и овощах происходят сложные процессы, распределение веществ в различных частях может меняться и я думаю, что клеточная структура здесь причём.

Korvin писал(а):
Как я понял, говорим не о довоспроизводстве витамина в сорванных незрелых плодах (как скажем бананах или томатах), а о максимальном сохранении накопленного количества при хранении. Понятно, что в свежих плодах витаминов больше, но в России собирают как правило 1 урожай, а кушать надо круглый год.


Ну да, не о до воспроизводстве конечно, его я привёл к тому, что температура является как фактором разрушения, так и фактором синтеза витаминов, и многое зависит от состояния фруктов и овощей в котором они были собраны и в котором доходят до конечного потребителя. Количество витаминов от этого может различаться в разы и даже десятки раз.
Да, большая часть фруктов у нас завозная, бананы, сорванные зелеными, порой хранятся год, а потом по необходимости "дозревают" перед продажей. Многие овощи и фрукты дозревают в пути или уже на прилавках. Существуют различные "гадости" которыми производители поливают свои фрукты, ягоды и овощи, для приобретения зрелого вида в недозревшем состоянии. И к нам поступают из Турции томаты, красные снаружи -зелёные внутри, которые не рекомендовал есть на ночь ещё сын турецкоподданного.

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение11.09.2015, 16:44 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
buratino в сообщении #1052464 писал(а):
Я вроде думал и провёл даже мысленный эксперимент: Возьмём два недозревших томата, один поместим в стерильные условия, подходящие для дозревания, второй сначала измельчим в пюре и также поместим в аналогичные условия. Как Вы думаете, дозреет ли пюре и будет ли там происходить синтез витаминов?
При дозревании, во фруктах и овощах происходят сложные процессы, распределение веществ в различных частях может меняться и я думаю, что клеточная структура здесь причём.
«Клеточная структура» тут только при том, что она регулирует концентрации веществ и, в том числе, ферментов, по своему усмотрению, а в пюре через какое-то время соответствующие механизмы из-за её разрушения отсутствуют. Мы можем сами поддерживать нужные концентрации нужных веществ, и получим тот же результат.

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение11.09.2015, 18:09 


08/09/15

20
из страны дураков
Клеточная структура служит также транспортной артерией для перемещения веществ. Разрушив её, придётся
Прилагать дополнительные усилия и средства для достижения результата. Но не факт, что он будет достигнут. Так что структура причём.

 Профиль  
                  
 
 Re: Витамин С
Сообщение11.09.2015, 18:45 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Конечно же, писать непроверенную чепуху легко. Самый первый процесс, использовавшийся успешно для синтеза аскорбиновой кислоты — https://en.wikipedia.org/wiki/Reichstein_process — никаких транспортных клеточных структур не использовал, а только ацетобактерии, которые и нужны были только для ферментативного превращения сорбитола в L-сорбозу.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: asdevin


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group