Аурелиано Буэндиа писал(а):
Что за механизм такой? Это же не механика, на пальцах тяжело показать...
Не знаю, до сих пор с образностью проблем не возникало. :-)
Вы что хотите получить простые вопросы на сложные вопросы?
Такое только в сказке бывает. Тут нужно пахать, пахать и ещё раз пахать.
Вопрос не в этом. Вопрос в том, куда пахать.
Скалярные, тензорные потенциалы -- скалярные, тензорные поля (калибровочные). Калибровочное поле КЭД -- векторный потенциал.
Это я всё знаю. Как оно с обменным механизмом связано? И главное, _почему_ именно так?
Munin писал(а):
Вот кто из них чьё представление, и где там группа, её генераторы, и заряд. Электрон как волновую ф-ю Дирака я себе представляю. Даже спинорное представление группы Лоренца представляю. Ну, будем скромными, почти. А вот как с этим U(1) соотносится - непонятно.
Ну U(1) можно на пальцах. По определению это группа преобразований
.
Первый же вопрос. Ну хорошо, у \psi меняется фаза. Но она и от гамильтониана меняется. Это та же самая фаза, или нет? Если нет, то какая? Если да, то что меняется, когда группа не U(1), а что повеселей?
Если потребовать, чтобы лагранжиан для поля
был инвариантен относительно U(1), то появятся калибровочные поля (при это считают, что
).
Ыыы... И как они появляются? :-) Вот есть функция, ну допустим, есть преобразования её. Почему бы лагранжиану не оставаться как прежде лагранжианом без поля? Он же симметричный, ему без разницы.
Для спинороного поля калибровочное поле - векторный потенциал.
Так. Записываем:
1. Первичное поле - спинорное (S). Оно симметрично относительно Лоренца, и даже Пуанкаре, но это нас не волнует, потому что просто задаёт, что оно спинорное, и дальше не роляет. Так?
2. Вводится симметрия этого поля (S). Не та, которая Лоренца, а та, которая U(1).
3. Для обеспечения симметрии появляется векторное поле (V).
Ах, да, ещё
2.5. Симметрия делается калибровочной (\alpha(x)).
Пока всё верно?
Тогда ещё. Как представление векторного поля (V) (оно называется как раз калибровочным?) определяется группами Лоренца (тут вроде понятно) и этой U(1)?