Здравствуйте, объясните как решать факультативную задачку из курса электродинамики:
В неподвижном пространстве заданы напряженности электромагнитного поля
и
, также имеется вращающийся цилиндр радиусом
, высотой
, массой
, законом вращения
. Необходимо найти функциональную зависимость напряженностей
и
в системе координат вращающегося цилиндра от
и
внешнего поля.
Все бы ничего если бы не произвольный закон вращения, СТО уже не катит, а как применить ОТО я не знаю, точнее знаю ковариантную формулировку законов Максвелла, она должна быть справедлива и в неподвижной и во вращающейся системе координат.
Попробую разбить задачку на этапы:
1) выбор лабораторной системы координат: ну тут ясно цилиндрическая
2) выбор вращающейся системы координат: тоже цилиндрические, но...
3) нахождение преобразования координат: вот тут самое непонятное, как из ОТО выковорить это преобразование, хотя бы в неявной форме, хорошо бы понять как это правильно делается и без особых извращений.
4) записываем уравнения Максвелла для неподвижной системы координат и в место дифференциалов впихиваем преобразование полученное в предыдущем пункте
5) так как скорее всего предыдущее выражение получится в неявной форме - его записываем в результат.
И так как я понимаю, я не понимаю как поучить преобразование цилиндрических неподвижных к цилиндрическим вращающимся координатам из ОТО, тут прошу поподробнее, очень интересная тема, очень охота самому доковыряться, но сроки поджимают. (хотя бы намекните как найти необходимые 4 уравнения? ладно инвариант интервала раз, а что еще?)