Авторское объяснение кривовато, поскольку неявно подразумевает одну неочевидную деталь.
Давайте для простоты будем считать, что мы находимся в Северном полушарии, причем где-то на средних широтах. Тогда, посмотрев на картинку со страницы 9 у Шеня, можно заметить, что для большинства звезд суточные параллели расположены таким образом, что выше всего над горизонтом звезда поднимается на юге. Затем учитываем, что на небольших высотах что-либо, кроме Солнца и Луны, наблюдать весьма затруднительно (поглощение в земной атмосфере мешает), и делаем отсюда важный вывод - в подавляющем большинстве случаев при наблюдениях нас будет интересовать южный сектор неба. Некоторые объекты (находящиеся в приэкваториальных областях небесной сферы) просто видны только там, у некоторых при этом условия наблюдения оказываются наилучшими.
Теперь представим себе, что мы, будучи наблюдателем на той же картинке, рисуем карту неба таким образом, чтобы направление на юг было в центре (ведь именно оно нам в первую очередь и нужно). На картинке со страницы 9 мы сидим в центре сферы и смотрим направо. Что у нас на картинке будет находиться в правой части, а что - в левой?
Осталось разобраться, почему на картинке запад и восток подписаны именно таким образом. Тут дело в том, что наблюдатель у нас стоит на поверхности Земли - еще одной сфере, которая на картинке не нарисована. Слева (для нас) от него находится направление к северному полюсу Земли, соответственно, дальше от нас - направление на восток, ближе к нам - на запад. На небесной сфере по аналогии используются те же названия.
P.S. Кстати, заодно уж...
Начал читать брошюру Шеня «Космография», так как школьный курс астрономии прошёл мимо меня.
Полезно иметь в виду две вещи.
Во-первых, то, что описано у Шеня - это крошечный "технический" раздел даже не астрономии в целом, а школьного курса астрономии. Как таблица умножения в рамках курса математики.
Во-вторых, в брошюре осталось (несмотря на подсказки Сурдина) некоторое количество неточностей, а также проблемы вроде той, которую мы сейчас разбираем. В общем-то, при всем уважении к А.Шеню, стоит понимать, что это хороший (даже очень хороший) реферат дилетанта, последовательно изложившего результаты попыток разобраться в предмете. Использовать его в качестве базового источника информации несколько нерационально - книг (в том числе и легкодоступных в Интернете) по этому поводу очень много.