Плюс, логарифмический участок обычно только на средних интенсивностях сигнала, так что универсальное объяснение заведомо неверно.
Да оно и не претендует на универсальность. Но закон Вебера-Фехнера никто не отменял только оттого, что 130 дб не звук, а разрыв перепонки.
Насчет поступления сигнала порциями - раз есть порог (по слуху, зрению), мозг вправе рассматривать сигнал как некоторое количество порций-квантов. И еще антропологи поговаривали, рассуждая о первобытном мышлении, что любое последующее число дополняет часть до целого.
Рискну пояснить на стоимости конфеты для ребенка. Получает квант - 1 конфету. Ценность высока. Получает 2-ю. Узнает, что конфет оказывается две. Ценность 2-й снижается вдвое. Получает 3-ю - ее ценность вряд ли выше трети. Ну и т.д. В итоге ценность коробки приравнивается к логарифму количества конфет в ней. С точностью до постоянной Эйлера.
-- 04.09.2015, 07:37 --Ахъеслиб! Начать с того, что он вообще функция не экспозиции, а двух разных переменных: интенсивности света и времени загорания. И реагирует на них по-разному, а как именно - это надо в физиологию углубляться.
На медицинских пляжах пользуются таблицами длительности лечебной дозы в зависимости от географической широты, времени дня и облачности. Таблицы экспериментальные, определялись поступенчатым экспонированием участка кожи репрезентативной группы людей. Не учитывается положение загорающего (больного по их терминологии), предполагается горизлнтальное. Хотя на Северах медики устраивали солярии закрытые от ветра с наклонными лежаками, которые поворачивались как подсолнухи за солнцем.
Вывести теоретическое выражение скорей всего затруднительно, т..к помимо изменения угла падения (что легко учесть) меняется спектральный состав, существует пороговая интенсивность, соответственно экспозиция работает только в 1-м приближении. Аддитивности по спектру тоже нет, не получится проинтегрировать произведение чувствительности кожи на интенсивность частоты. Скажем, ИЛ сами по себе к загару не приводят, но влияют на восприимчивость к УФ.
Что удивительно, на рынке еще нет гаджетов для бытового определения дозы на пляже. Принцип ведь прост как мычание - датчик УФ с фильтром под чувствительность кожи + нелинейное звено и интегратор, все программно. Причина одна - прогнозируется полное отсутствие спроса. Живем на севере, погода неустойчива, пользуемся любой возможностью без оглядки на гигиенические рекомендации.