2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Сообщение07.03.2008, 17:04 
Metaphysic писал(а):
Уважаемый Ад, Вы видите, что вопрос о существовании самого большого натурального числа N, ведет к проблеме пресловутого "множества всех множеств", то есть в дебри аксиоматики, пытающейся как-то избавиться от антиномий Кантора, Рассела и т. д.
Не вижу. Не ведет. И вообще, это не вопрос.

Metaphysic писал(а):
Я предлагаю принять в качестве аксиомы, что существует-таки самое большое натуральное число. Это допущение никоем образом не противоречит теории Кантора. Оно не соответствует только Вашему ощущению натурального ряда: если есть n, то есть и n + 1.
Это - не моё ощущение, это - одна из аксиом Пеано, определяющих понятие "натуральное число". Так что, принимая другие аксиомы, вы не имеете права называть ваше число натуральным. Понятие "натуральное число" уже, так сказать, запатентовано.

Metaphysic писал(а):
Если N + 1 = 0, то это то же самое, что N +1 не существует, то есть, что N есть наибольшее возможное число.
Что это за бред, вообще? Ноль существует, и самым большим натуральным числом не является. А число $N=-1$ вашему уравнению $N+1=0$ удовлетворяет.

Сообщение07.03.2008, 17:07 
Metaphysic писал(а):
Попов А.В.

Цитата:
Изоморфизма никогда не будет, хотя бы в силу того, что не сохраняется отношение упорядоченности

Неправильно! Если N + 1 = 0, то это то же самое, что N +1 не существует, то есть, что N есть наибольшее возможное число.

Я не понял вас. У математиков запись N + 1 = 0 означает только то, что в ней записано.
И потом, по вашему получается, что множество натуральных чисел не замкнуто относительно сложения.

Сообщение07.03.2008, 17:15 
AD

Цитата:
Metaphysic писал(а):
Если N + 1 = 0, то это то же самое, что N +1 не существует, то есть, что N есть наибольшее возможное число.
Что за бред, вообще? Ноль существует, и самым большим натуральным числом не является.

Ну да, N + 1 не существует, потому что это число рано нулю и принадлежит множеству чисел, меньших N.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Попов А.В.
Цитата:
Я не понял вас. У математиков запись N + 1 = 0 означает только то, что в ней записано.

Внимательнее! Я говорил об объектах. изоморфных натуральным числам

Сообщение07.03.2008, 17:16 
Metaphysic писал(а):
Ну да, N + 1 не существует, потому что это число рано нулю и принадлежит множеству чисел, меньших N.
Ну я бы из этого сделал вывод о том, что N не существует. По крайней мере, так следует из аксиом Пеано.

Ответьте лучше по остальным пунктам, они гораздо интереснее.

Сообщение07.03.2008, 17:16 
AD писал(а):
Metaphysic писал(а):
Что это за бред, вообще? Ноль существует, и самым большим натуральным числом не является. А число $N=-1$ вашему уравнению $N+1=0$ удовлетворяет.

Э-э-э - не то место для локации бреда. Это можно понять так, что нет N, удовлетворяющего равенству N+1 = 0.
Аффтар ведь хочет взять гипербарьер - присоединить нечто, что лежит выше натурального ряда. Ну и пусть присоединяет, только пусть объяснит, что означает выше.
P.S. В режиме чата однако пошло - не успеваю ... пошёл я отсюда однако.

Сообщение07.03.2008, 17:19 
Да, и насчет "объектов, изоморфных натуральным числам"
Metaphysic писал(а):
есть только одно средство: конструктивно построить множество неких объектов, изоморфное натуральному ряду, но такое, чтобы в нем было N + 1 = 0 (или ...99999 +1 = 0).
Изоморфизма тут быть не может, хотя бы потому, что свойства операций будут разными. Вам это уже как-то объясняли.

Сообщение07.03.2008, 17:20 
AD
Цитата:
Ну я бы из этого сделал вывод о том, что N не существует. По крайней мере, так следует из аксиом Пеано

Пеано говорит о числах, а я об объектах

Сообщение07.03.2008, 17:20 
Metaphysic писал(а):
AD

А как тогда быть с N + 2 ?

Сообщение07.03.2008, 17:22 
bot писал(а):
P.S. В режиме чата однако пошло - не успеваю ... пошёл я отсюда однако.
Поддерживаю. Пусть автор успеет это все прочитать и на все ответить.

Добавлено спустя 53 секунды:

Metaphysic писал(а):
Пеано говорит о числах, а я об объектах
Да, вот это, пожалуй, самый сильный аргумент. :lol1:

Сообщение07.03.2008, 17:34 
AD
Пофилософствовали и хватит. Привожу пример.
Множество N(p) вычетов по простому модулю р: N(p) = {0, 1, ....., р -1} является полем,
в котором р элементов, наибольший из которых р - 1. Если прбавить к вычету р - 1 вычет 1, то получим вычет 0.

Сообщение07.03.2008, 17:41 
Metaphysic писал(а):
AD
Пофилософствовали и хватит. Привожу пример.
Множество N(p) вычетов по простому модулю р: N(p) = {0, 1, ....., р -1} является полем,
в котором р элементов, наибольший из которых р - 1. Если прбавить к вычету р - 1 вычет 1, то получим вычет 0.

Вы предлагаете забыть о натуральных числах и пользоваться вычетами!? Или вы просто как пример привели?

Сообщение07.03.2008, 17:44 
Metaphysic писал(а):
Если прибавить к вычету р - 1 вычет 1, то получим вычет 0.

Согласен и что дальше? Вы предлагаете бегать по бесконечному циклу или что?

Сообщение07.03.2008, 18:05 
Так это детская сказочка "На колу мочало - начинай сначала". А я-то вспоминал - где я всю эту муть уже видел? А эта бузина - из закрытой модератором темы: http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=12245&start=30 Готов пойти на пари, что я точно угадаю судьбу и этой ветки :D

Сообщение07.03.2008, 18:43 
AlexDem

Цитата:
зачем Вам в физике понадобилось это "число N, которое больше всех натуральных чисел"?

Потому что есть физики, которых не останавливает передовой фронт науки Назовем их метафизиками.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Попов А.В.

Цитата:
Вы предлагаете забыть о натуральных числах и пользоваться вычетами!? Или вы просто как пример привели?

Естественно!
Что такое числа? То, чему нас учит Пеано?
А может быть это то, чему вас учит Метафизик?

Сообщение07.03.2008, 18:50 
Ну и что там, за горизонтом? Я почитал тут, какие на основе КМ фантазии развивают, так этого с лихвой хватит, чтобы любое извращённое воображение описать - и человека и того/чего, в чьём воображении он живёт :). Если не секрет - киньте ссылкой, мне как раз сейчас в дорогу, было бы что почитать для расширения кругозора...

Уж заодно, чтобы ссылка не пропадала, запощу бесконечную сумму натурального ряда:
Цитата:
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + … = –1/12
<...>
Расчеты физической модели этого процесса показывают, что сила, с которой притягиваются пластины, должна быть пропорциональна сумме частот стоячих волн, возникающих между пластинами. Вы уже догадались - эта сумма сводится к сумме 1+2+3+4+…. И более того - правильным значением этой суммы для расчетов эффекта Казимира является именно –1/12.

Откуда, пожалуй, можно достать $2^1 * 2^2 * 2^3 * ... = 2^{-1/12}$ - но я тут шибко не уверен :).

[ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.