Если хочется открыть некоторый закон (функцию, описывающую ЭКГ), неплохо быть иметь базу сигналов ЭКГ.
Конечно, чтобы математически описывать объект, надо иметь к нему доступ в любой момент времени. Но нужны не просто картинки, а какая-то база данных что ли, в которой будут содержаться данные о сигнале. Для начала желательно составить таблицу моментов времени и напряжений на электродах. Готовых таких баз я не встречал, а составлять самому будет очень долго и утомительно.
Речь идет, как я понимаю, о параметрической аналитической функции.
Да.
Это особенно справедливо, если человек не здоров. Например, у человека аритмия какая-нибудь. Значит, функция будет (частично) случайной.
Думаю, здесь стоит сначала создать математическую модель именно для здорового человека. А ещё раньше надо создать модель "чисто" синусового ритма (естественно с возможностью подкручивать параметры и получать разные формы синусового ритма).
Только использование ее для медицинских целей несколько проблематично.
Использование разработанных методов в медицине - это очень долгосрочная цель. Поэтому пока бояться ничего не надо. А надо использовать весь арсенал современной математики. Но в моём случае этот арсенал ещё предварительно нужно познать.
Что именно в сигнале говорит о патологии – это ключ, который еще нужно обнаружить.
А разве в ЭКГ это не очевидно? Например, слишком широкий комплекс QRS говорит о патологии, или очень деформированный (например, кошачья спинка) сегмент ST также говорит о патологии. Да и вообще, патология = всё то, что не норма. Осталось только дать корректное определение норме :)
Хотя и в пессимизм сваливаться не стоит торопиться
Опять же, в юном возрасте сложно занять промежуточное местоположение. Нам свойственно кидаться из крайности в крайность (это гипербола, естественно). Поэтому либо розовые очки, либо серая комната. Я выбираю первое.
Нельзя, это объекты разной природы.
Это я ерунду сказал. Извиняюсь.
Но тогда непонятно почему же функция напряжения от времени - функция "офигенно большого числа переменных"? Ведь любую ЭКГ можно уместить в обычной декартовой прямоугольной системе координат.
Да, в комплексных числах синус может достигать 4.
Ну вот. Выходит, невозможное - возможно!
(Оффтоп)
На эту тему есть анекдот