2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Re: Помогите дурачку стать аспирантом
Сообщение13.08.2015, 21:40 

07/07/15
228
GraNiNi

(Оффтоп)

Какую же чушь Вы говорите. Я лично знаю человека, который в 9 классе публиковал вместе с серьезными профессорами научные работы по истории, параллельно выигрывая городские олимпиады по математике и физике. И этот гений на 3-м курсе бросил истфак, решив зарабатывать деньги на строительстве коттеджей. И знаете, примеров таких вокруг полно. Грустно Вас слушать.

Пробуйте и я надеюсь Вы не разочаруетесь, потому что это действительно очень интересно. И не слушайте всяких там знатоков биографий великих ученых.

Сообщение13.08.2015, 21:48 

01/04/08
2822
Blancke_K в сообщении #1045117 писал(а):
Я лично знаю человека, который в 9 классе публиковал вместе с серьезными профессорами научные работы по истории,

Так это и есть 16 лет - как раз юношеские годы, когда складывается систематизация в мозговом процессе мышления.

Конечно, есть и исключения, когда люди своим упорством достигали успехов и в зрелые годы, но это только исключения, подтверждающие правила.

Сообщение13.08.2015, 22:17 

07/07/15
228
GraNiNi
Нету никаких таких правил и исключений, на которые Вы намекаете. Все это ерунда, которую придумали люди, сами не добившиеся успеха. Есть только слабые люди и сильные люди, а талант есть у всех, надо только его найти и всему свое время.
Так что приводить пример Ферми, который прорешал в 13 лет 200 (???) задач за 3 (???) дня, - в данной теме просто абсурд. Это может быть неправдой во-первых, во-вторых как я уже сказал существуют обратные примеры, когда "юные гении" никак себя не реализовали.

Сообщение13.08.2015, 22:20 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
something strange в сообщении #1045098 писал(а):
Для кого я хочу заниматься интересным и любимым делом? Для дяди Вани? Для себя, конечно же!
Возможно, "это дело" действительно кажется вам интересным, но когда оно успело стать любимым? Поскольку вы любите издалека, то неизбежно разочаруетесь в реальном столкновении. Занимайтесь уж лучше рекламой...

Сообщение13.08.2015, 22:22 

07/07/15
228
Утундрий в сообщении #1045128 писал(а):
something strange в сообщении #1045098 писал(а):
Для кого я хочу заниматься интересным и любимым делом? Для дяди Вани? Для себя, конечно же!
Возможно, "это дело" действительно кажется вам интересным, но когда оно успело стать любимым?

Вот с этим я вынужден согласиться, любимым она становится отнюдь не сразу.

Сообщение13.08.2015, 22:23 

19/07/15
74
Вот тут довольно много success story у людей за 30 (правда, математика, а не физика)
http://mathoverflow.net/questions/7120/too-old-for-advanced-mathematics

А уж 22...

Вообще, ИМХО, проблема у взрослых не столько "мозги уже не те", сколько банальная невозможность заниматься учебой по 8 - 12 часов в сутки на протяжении нескольких лет минимум. Для этого большинству потребуется очень серьёзный дауншифтинг. По этой причине поздний старт научной карьеры с нуля - явление достаточно редкое, и едва ли есть достаточная статистика, чтобы делать какие-то выводы.

Автору темы конечно же стоит попробовать. Берут в аспирантуру - отлично! Минусов не видно никаких при любом раскладе, а потенциальных плюсов полно. Даже с точки зрения дальнейшей карьеры не в науке, если так сложится.

Сообщение13.08.2015, 22:24 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Кстати, можно ведь и теоретическую физику рекламировать. Чем не выход из ситуации?

Сообщение14.08.2015, 00:45 

01/04/08
2822
Blancke_K в сообщении #1045127 писал(а):
Это может быть неправдой

Как Вы понимаете, я только приводил цитату.

Три дня - и у меня вызвали подозрения, поэтому пришлось покопаться в исторической литературе, но найти истину:

Изображение

Сообщение14.08.2015, 09:21 

31/10/08
1244
GraNiNi
У нас в школе учительница по математики любила решать задачи. И нам давала.
Так вот каждый год на лето давали по 150-250 задач. Были те, кто умудрялся их решить за 3 дня. Да я им сам их решал за 5 дней. Если человеку интересно, то он сутками может заниматься любимым делом.

Сообщение14.08.2015, 10:34 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
Не понимаю, как можно любить решать однотипные учебные задачи. Решил парочку, просёк фишку — дальше высушивающая мозг рутина.
Другое дело — олимпиадные задачи, но их так много за 5 дней не решишь :D

Сообщение14.08.2015, 13:14 

13/08/15
98
Задачи я порешаю. Но мне не понятно. Если я прочитал полный курс физики, зачем читать ещё один? Почему нельзя перейти к своему направлению?

Сообщение14.08.2015, 13:19 

07/08/14
4231
Допустим Вы захотели стать шахматистом, и вам нравятся комбинации с конями. Вы что сразу на ходах с конями будете специализироваться, не изучая как ходят и чем опасны другие фигуры?

Сообщение14.08.2015, 13:43 

13/08/15
98
upgrade, мне не понятна данная аналогия. Вы, разобравшись с ходами коней, перейдёте к изучению других фигур или прочитаете про коней ещё раз по другой книге?

Сообщение14.08.2015, 13:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
something strange в сообщении #1045234 писал(а):
Если я прочитал полный курс физики, зачем читать ещё один?

Ни Матвеев, ни ЛЛ не являются полными курсами физики. Матвеев - это курс общей физики, а ЛЛ - теоретической (и далеко не полный, на сегодняшний день). А есть ещё экспериментальная, прикладная... Полный курс физики - это примерно целая библиотека.

Сообщение14.08.2015, 14:19 

13/08/15
98
Разве "общий" - не значит "содержащий в себе и то и другое"? А целую библиотеку должен прочитать каждый физик?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы