незванный гость писал(а):
:evil:
"Ссылкой на авторитеты" я называю неконструктивный ответ на вопрос, как применяется теорема в конкретном случае. Иногда такой вопрос может включать в себя и формулировку теоремы, и определения используемых понятий (если они не являются общеизвестными. При этом "общеизвестность" -- понятие относительное, и то, что общеизвестно академикам может быть не общеизвестно школьнику, участвующему в обсуждении).
Теорема -- это хорошо. Почему и как она применима в данном конкретном случае -- это вопрос обоснованности рассуждений. Посылать учиться в ответ на подобные вопросы -- не очень убедительный ответ.
..........................
Я не думаю, что кто-либо выиграет от превращения форума в курс лекций.
Если теоремы о градиенте, к сожалению, известны далеко не всем, хотя являются фундаментальными положениями векторного анализа и прописаны во многих учебных курсах векторного анализа, то теорема Остроградского-Гаусса является основной теоремой в электростатике и преподается, в том или ином виде, в школьном курсе физики и во всех курсах общей физики ВУЗ, не говоря уж о курсе векторного анализа и теоретических курсах физики .
Мог ли я предположить, что здесь, на форуме по физике МЕХМАТ-а нужно излагать содержание и методы применения этой теоремы.
Очевидно, что такое мне и в голову не могло придти и калификацию моей ссылки на эту теорему, как "ссылку на авторитеты", я, естественно, воспринял как издевательство.
Если бы мне предложили изложить здесь правила арифметики, я бы, наверно, поразился бы меньше.
Я и теперь не понимаю, что Вам требуется, что бы осознать применимость теоремы Остроградского-Гаусса к решению задачи поля заряженного цилиндра - стандартной учебной задачи электростатики.
Сформулируйте точно, в чем Вам видится трудность применения этой теоремы в этой задаче?