Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, разобраться с простым вопросом, что-то никак у меня картинка не складывается
На рисунке изображены спектральные линии в спектрах одного порядка, полученные с помощью трех различных решеток
,
и
при малых углах дифракции. Выберите правильные соотношения между параметрами решеток:
(полное число штрихов) и
(угловая дисперсия).
1)
2)
3)
4)
5) Среди ответов правильного нет.
Ответ:4)
Рассуждалка:
начну с угловой дисперсии.
дисперсия определяет угловое расстояние между направлениями двух спектральных линий,
если расстояние между максимумами одинаковое, то и дисперсия одинаковая, то есть,
.
в 2 раза меньше (расстояние между максимумами в 2 раза меньше, а значит и угол, чем для варианта a и c):
с количеством штрихов я запуталась:
чем больше количество штрихов, тем больше разрешающая способность решетки, тем лучше она "разделяет" спектры, при увеличении числа штрихов сужаются диф.максимумы (становятся более четко очерченными) и увеличивается ширина минимумов
то есть, количество штрихов первой решетки в 2 раза больше количества штрихов для третьей - это понятно (дисперсия для них одинаковая, у а максимумы уже), а как
анализировать? почему количество штрихов там равно
?
я догадываюсь. что здесь, наверное, дисперсия влияет, но не могу сообразить как.
Помогите разобраться, плз
Спасибо за помощь