2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18

Re: Использование кривизны для поиска асимптот
Сообщение10.08.2015, 09:54 
:facepalm: Наша песня хороша - начинай сначала!

Я вот на свежую голову подумал: а откуда вообще может возникнуть такая задача, найти асимптоту через кривизну? По-моему, это небывальщина. Функция задается либо как $y(x)$, и тогда асимптоту мы найдем при помощи двух простеньких пределов из учебника, никак не прибегая к кривизне; либо натуральным уравнением $k(s)$, и тогда есть упоминавшийся ранее K-признак, который требует вычисления всего одного интеграла. Даже не вычисления, а решения вопроса о сходимости.

А вот в постановке ТС функцию в виде $k(x)$ не задает никто и никогда. Поэтому и задачи, по сути, как таковой нету.

Сообщение10.08.2015, 10:00 

(Оффтоп)

:mrgreen: post1036473.html#p1036473 Какой круг?

Сообщение10.08.2015, 10:59 
INGELRII в сообщении #1043825 писал(а):
Я вот на свежую голову подумал: а откуда вообще может возникнуть такая задача, найти асимптоту через кривизну?
Объясняю. :D

Хотя я сам никогда не работал в преподавательской сфере, но от друзей иногда слышал, что надо вот ему к среде методичку подготовить собственную, лабы описать, ещё что-то подобное. И за это как бы чего-то дают --- доцента, что ли, или ещё какое-то слово, не помню уже, Мне трудно представить, что материалы к стандартным курсам у тысяч преподавателей могут отличаться какой-либо оригинальностью, но что-то там сочинять они вынуждены.

Задача найти асимптоту через кривизну может возникнуть от желания сочинить невиданную оригинальную методичку на девственную тему. Это единственная гипотеза, которая мне приходит в голову, и я её периодически педалирую.

Сообщение10.08.2015, 11:05 
Алексей К. в сообщении #1043855 писал(а):
сочинить невиданную оригинальную методичку на девственную, никем не тронутую, тему.

Это Минздравом противопоказано. :mrgreen:

[ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18