Это всё очень интересно! Скорее бы уже всё это начать изучать. Жалко, что ждать ещё так долго :(
Ну а какой у вас сейчас базис? Напомните. Может быть, вы уже сейчас можете попробовать читать ФЛФ квантовые тома (тома 8 и 9, плюс хвостик тома 3, насколько я помню).
Неужели такое возможно? Я всегда считал, что на каждый вопрос "Почему?" в науке можно дать исчерпывающий ответ "Потому что то и то и это и ещё вон то." А формулировка "так устроена физика микромира" смахивает на отговорку типа "На всё воля Божья". Вы так не считаете?
Да, смахивает. Но и ваша мечта наивна. На каждый вопрос "
почему?" в науке можно дать
неичерпывающий ответ "
потому что то и вон то...". Потому что дальше можно спросить: "
а почему вон то?" - и эта цепочка будет бесконечной.
На самом деле, эта цепочка рано или поздно обрывается - она выходит за пределы науки, за пределы того, что науке на текущий момент уже известно. Это очень важно: что наука не знает всего. Наука всегда находится в процессе познания, чего-то знает сейчас, а чего-то не знает, но узнает потом. Это как "туман войны" в компьютерной игрушке: постепенно он рассеивается, но пространство знаний бесконечно - поэтому он никогда не рассеивается до конца.
Более того, у науки нет уверенности, что научные исследования какого-то вопроса будут успешными. Могут быть вопросы такие, которые науке разгрызть не получается. Неизвестно почему. Может, принципиально наука на них ответить не может, а может, просто время ещё не пришло. В истории науки есть такие вопросы, которые стояли в ступоре целыми столетиями - да что там, иногда и тысячелетиями - и продвижения по ним не было, и не было никакой надежды на продвижение. А потом вдруг дело сходило с мёртвой точки - обычно за счёт других достижений с совершенно неожиданной стороны.
Итак, на некоторые вопросы наука может ответить "потому что..." - а на некоторые не может. Иногда она говорит "щас, щас, ещё немного и отвечу". Иногда "понятия не имею".
Также существуют теории, что жизнь существовала вечно или (похлеще) вся Вселенная существовала вечно. Я никогда не признавал таких теорий...
Тут есть путаница с разными смыслами слова "теория". Таких теорий в современной науке нет. И с другой стороны, науке по барабану, кто там что не признаёт или признаёт.
Вот ещё вопросы будущим первооткрывателям: "Почему именно одна такая граница? Почему, например, нет подобной границы (при переходе через которую невесть что происходит) при переходе от Макро к Мега?". Такие вопросы состоятельны? И получим ли мы на них ответ? Как Вы считаете?
Я считаю, что такие вопросы хороши для вас лично - на вашем нынешнем этапе :-) Вам хорошо бы держать их в голове, и вместе с ними читать то, что вы ещё не знаете, но учёным уже известно. Например, про астрономию и космологию.
В будущем, возможно, вы и донесёте эти вопросы до уровня вопросов к науке. Но думаю, к этому моменту они несколько трансформируются - вместе с вашим пониманием мироздания (и науки).
-- 07.08.2015 00:56:09 --Или он надеялся на то, что просто ещё физика не шагнула так далеко и ей приходится выбирать что-то одно: или место, или скорость? И он думал, что когда-то в будущем физика наконец позволит одновременно знать и место частицы в пространстве и её скорость?
Такое впечатление, что надеялся. А вот Фейнман - принял, что не позволит - потому что сама природа этого не знает.