2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Как коньяк становится коньяком?
Сообщение31.07.2008, 21:20 
Аватара пользователя


11/07/08
47
Ейск
Всем известно, что для того, чтобы получить коньяк, сначала из винограда делают сухое белое вино, потом его дистиллируют и получают спирт, а потом выдерживают в дубовых бочках при температуре 15 градусов от 2 до 50 лет. То есть, коньяк – это, по сути дела, обычный спирт, выгнанный из винограда, но почему он тогда имеет такой тонкий аромат, приятный, мягкий вкус и красивый янтарный цвет? Могут мне господа химики растолковать это? Что такое происходит со спиртом в дубовых бочках за годы выдержки, что виноградный спирт превращается в коньяк?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение31.07.2008, 21:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/05/06
13440
с Территории
Со спиртом гонятся все вещества, которые легко летят. В том числе те, что создают запах. (Они-то уж точно легко летят, иначе как бы они создавали запах?)
А уж какие конкретно (их там не одно) - это тема для основательного иследования.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.08.2008, 01:20 
Аватара пользователя


11/07/08
47
Ейск
Какие вещества, которые летят? Ничего не поняла… Мне понятно, что есть спирт, и он весьма противный на вкус и неприятный на запах. Потом он наливается в бочку и что-то там с ним происходит, что он становится вкусным и ароматным. Неужели нужны отдельные исследования, чтобы объяснить процесс, который дает такой результат?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.08.2008, 08:04 


21/03/06
1545
Москва
Весь секрет в волшебных бочках :).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.08.2008, 10:45 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/03/06
13626
Москва
Вот выдержка из текста про изготовление коньяка:
"Выдержка оказывает на спирт самое благотворное воздействие. Сквозь поры древесины испаряются агрессивные летучие вещества, ухудшавшие его вкус, а нелетучие субстанции медленно гидролизуются под воздействием содержащихся в древесине ферментов и окисляются. Уменьшение количества жидкости вследствие испарения способствует концентрации ароматических веществ. Наконец, из древесины бочек в спирт выделяются различные соединения прежде всего гемицеллюлоза, танины, полифенолы, лигнин, органические кислоты, пигменты, которые существенным образом влияют на цвет и букет будущего напитка. Количество этих веществ весьма значительно и за первые 20-30 лет выдержки составляет порядка 0,5 килограмма на гектолитр."
А вот ссылка на сам текст: http://www.bestwine.ru/index.php?action=info_view&name=cognacs
Только учтите:
1. В отличие от хорошей водки коньяк обладает небольшим канцерогенным аффектом.
2.Содержащийся в коньяке алкоголь является нервным ядом, пагубно действующем на здоровье человека.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.08.2008, 11:00 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
вороненка в сообщении #136609 писал(а):
Мне понятно, что есть спирт, и он весьма противный на вкус и неприятный на запах. Потом он наливается в бочку.


Спирт, перегнанный из винограда. А если не из винограда, то это уже не коньяк.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение04.08.2008, 18:37 
Заблокирован


16/02/08

440
вороненка писал(а):
Всем известно, что для того, чтобы получить коньяк, сначала из винограда делают сухое белое вино, потом его дистиллируют и получают спирт, а потом выдерживают в дубовых бочках при температуре 15 градусов от 2 до 50 лет. То есть, коньяк – это, по сути дела, обычный спирт, выгнанный из винограда, но почему он тогда имеет такой тонкий аромат, приятный, мягкий вкус и красивый янтарный цвет? Могут мне господа химики растолковать это? Что такое происходит со спиртом в дубовых бочках за годы выдержки, что виноградный спирт превращается в коньяк?


Насколько я знаю, суть процесса изготовления коньяка состоит в том, что спирт, взаимодействуя с дубовыми стружками, превращается в химическое соединение.
В результате, когда порция коньяка попадает в организм, то в этой порции нет спирта, который сразу валит с ног, но есть химическое спиртсодержащее соединение, которое медленно разлагается, понемногу выделяя спирт.
Насколько я понимаю, смысл коньяка в том, чтобы действовать понемногу длительное время, создавать небольшое опьянение, и не вызывать в дальнейшем сильного похмелья.

Насчет тонкого аромата, приятного вкуса и красивого цвета скажу - это язвенники и трезвенники должны заботится о вкусе и аромате. А настоящие мужчины(особенно алкоголики) должны заботится в первую очередь, чтобы голова не отвалилась с похмелья.
Так что коньяк - самое то.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.08.2008, 20:17 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/05/06
13440
с Территории
То, во что превращается спирт, как-то не принято называть новым химическим соединением (у химиков, по крайней мере). Спирт спиртом и остаётся, молекула та же самая, вот она. Дело в примесях, в долях процента - они-то и делают коньяк коньяком...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.08.2008, 07:47 
Заблокирован


16/02/08

440
ИСН писал(а):
То, во что превращается спирт, как-то не принято называть новым химическим соединением (у химиков, по крайней мере). Спирт спиртом и остаётся, молекула та же самая, вот она. Дело в примесях, в долях процента - они-то и делают коньяк коньяком...




Смотрим http://www.ovine.ru/cognac/theory.htm

Теоретические основы технологии коньяка
............
Решающее значение для формирования коньяка как напитка с присущими ему своеобразным вкусом и ароматом имеет выдержка коньячного спирта в дубовой таре.
...............
Определяющую роль в образовании коньяка играют лигнин и продукты его превращений. В процессе длительного хранения коньячного спирта в дубовой таре происходит этанолиз древесины дуба и обогащение спирта этанол-лигнином. Кислоты спирта, содержание которых по мере выдержки спирта несколько возрастает, усиливают этанолиз лигнина.

Этанол-лигнин служит источником образования кониферилового и синапового спирта, которые под действием кислорода превращается соответственно в конифериловый и синаповый альдегиды. Дальнейшее окисление этих веществ ведет к образованию ванилина, сиреневого альдегида и других компонентов коньяка, обладающих специфическим приятным ароматом и участвующих в сложении его высоких органолептических свойств. В коньячном спирте обнаружены в свободном состоянии также формальдегид, ацетальдегид, фенилацетальдегид, метилфурфурол.
.............
Накопление эфиров при выдержке коньячного спирта зависит от исходной концентрации в нем кислоты и спирта, а также содержания ранее образовавшихся эфиров и с течением времени постепенно затухает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение03.08.2015, 12:56 


03/08/15
1
Как делают коньяк - http://zjuzja.com/76-tehnologiya-proizvodstva-konyaka.html.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение03.08.2015, 16:27 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Не люблю виски , потому что одна перегонка, много сивухи.
Коньяк тоже одна перегонка.
Водка это почти хч спирт без сивухи и естественные улучшители вкуса и т.д.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение03.08.2015, 16:36 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
Ирландский виски. До 3 дистиляций. Я крепкие вообще не любил, попробовав ирландский полюбил.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение03.08.2015, 18:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


31/01/14
11478
Hogtown
Xey в сообщении #1042414 писал(а):
Не люблю виски , потому что одна перегонка, много сивухи.
Коньяк тоже одна перегонка.
Водка это почти хч спирт без сивухи и естественные улучшители вкуса и т.д.

Ю.Визбор писал(а):
Вот первач, он по-ихнему виски,
А комбайнер - войтхорст, по-английски.

А.Крупп писал(а):
Будут делать из дырок бублики,
Как "Московскую" водку - гидролизом.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение03.08.2015, 19:13 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/12/05
10369
Xey в сообщении #1042414 писал(а):
Не люблю виски , потому что одна перегонка, много сивухи.
Коньяк тоже одна перегонка.
Аналогично. От всяческих вин, виски (висков... висoк...?) и коньяков у моего организма начинает болеть мозг или кто там за него.
А хорошая водка или ликёр идут на ура. Безихтиандрово.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение04.08.2015, 17:30 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
levtsn в сообщении #1042417 писал(а):
Ирландский виски. До 3 дистиляций.

Пропускание через ректификационную колонну эквивалентно тысячам перегонок. (если загнул, то не сильно).
Правда хорошей водки мало. Много некачественного спирта, гидролизного или вовсе синтетического. Некачественного, в смысле содержащего примеси вплоть до смертельно опасных.
Технологии разные, чем проще , тем больше таких примесей. По сравнению с ними сивушные масла это нектар. По-моему это от них "развязывается язык".

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group