2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Как коньяк становится коньяком?
Сообщение31.07.2008, 21:20 
Аватара пользователя


11/07/08
47
Ейск
Всем известно, что для того, чтобы получить коньяк, сначала из винограда делают сухое белое вино, потом его дистиллируют и получают спирт, а потом выдерживают в дубовых бочках при температуре 15 градусов от 2 до 50 лет. То есть, коньяк – это, по сути дела, обычный спирт, выгнанный из винограда, но почему он тогда имеет такой тонкий аромат, приятный, мягкий вкус и красивый янтарный цвет? Могут мне господа химики растолковать это? Что такое происходит со спиртом в дубовых бочках за годы выдержки, что виноградный спирт превращается в коньяк?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение31.07.2008, 21:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/05/06
13435
с Территории
Со спиртом гонятся все вещества, которые легко летят. В том числе те, что создают запах. (Они-то уж точно легко летят, иначе как бы они создавали запах?)
А уж какие конкретно (их там не одно) - это тема для основательного иследования.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.08.2008, 01:20 
Аватара пользователя


11/07/08
47
Ейск
Какие вещества, которые летят? Ничего не поняла… Мне понятно, что есть спирт, и он весьма противный на вкус и неприятный на запах. Потом он наливается в бочку и что-то там с ним происходит, что он становится вкусным и ароматным. Неужели нужны отдельные исследования, чтобы объяснить процесс, который дает такой результат?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.08.2008, 08:04 


21/03/06
1545
Москва
Весь секрет в волшебных бочках :).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.08.2008, 10:45 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/03/06
13626
Москва
Вот выдержка из текста про изготовление коньяка:
"Выдержка оказывает на спирт самое благотворное воздействие. Сквозь поры древесины испаряются агрессивные летучие вещества, ухудшавшие его вкус, а нелетучие субстанции медленно гидролизуются под воздействием содержащихся в древесине ферментов и окисляются. Уменьшение количества жидкости вследствие испарения способствует концентрации ароматических веществ. Наконец, из древесины бочек в спирт выделяются различные соединения прежде всего гемицеллюлоза, танины, полифенолы, лигнин, органические кислоты, пигменты, которые существенным образом влияют на цвет и букет будущего напитка. Количество этих веществ весьма значительно и за первые 20-30 лет выдержки составляет порядка 0,5 килограмма на гектолитр."
А вот ссылка на сам текст: http://www.bestwine.ru/index.php?action=info_view&name=cognacs
Только учтите:
1. В отличие от хорошей водки коньяк обладает небольшим канцерогенным аффектом.
2.Содержащийся в коньяке алкоголь является нервным ядом, пагубно действующем на здоровье человека.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.08.2008, 11:00 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
вороненка в сообщении #136609 писал(а):
Мне понятно, что есть спирт, и он весьма противный на вкус и неприятный на запах. Потом он наливается в бочку.


Спирт, перегнанный из винограда. А если не из винограда, то это уже не коньяк.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение04.08.2008, 18:37 
Заблокирован


16/02/08

440
вороненка писал(а):
Всем известно, что для того, чтобы получить коньяк, сначала из винограда делают сухое белое вино, потом его дистиллируют и получают спирт, а потом выдерживают в дубовых бочках при температуре 15 градусов от 2 до 50 лет. То есть, коньяк – это, по сути дела, обычный спирт, выгнанный из винограда, но почему он тогда имеет такой тонкий аромат, приятный, мягкий вкус и красивый янтарный цвет? Могут мне господа химики растолковать это? Что такое происходит со спиртом в дубовых бочках за годы выдержки, что виноградный спирт превращается в коньяк?


Насколько я знаю, суть процесса изготовления коньяка состоит в том, что спирт, взаимодействуя с дубовыми стружками, превращается в химическое соединение.
В результате, когда порция коньяка попадает в организм, то в этой порции нет спирта, который сразу валит с ног, но есть химическое спиртсодержащее соединение, которое медленно разлагается, понемногу выделяя спирт.
Насколько я понимаю, смысл коньяка в том, чтобы действовать понемногу длительное время, создавать небольшое опьянение, и не вызывать в дальнейшем сильного похмелья.

Насчет тонкого аромата, приятного вкуса и красивого цвета скажу - это язвенники и трезвенники должны заботится о вкусе и аромате. А настоящие мужчины(особенно алкоголики) должны заботится в первую очередь, чтобы голова не отвалилась с похмелья.
Так что коньяк - самое то.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.08.2008, 20:17 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/05/06
13435
с Территории
То, во что превращается спирт, как-то не принято называть новым химическим соединением (у химиков, по крайней мере). Спирт спиртом и остаётся, молекула та же самая, вот она. Дело в примесях, в долях процента - они-то и делают коньяк коньяком...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.08.2008, 07:47 
Заблокирован


16/02/08

440
ИСН писал(а):
То, во что превращается спирт, как-то не принято называть новым химическим соединением (у химиков, по крайней мере). Спирт спиртом и остаётся, молекула та же самая, вот она. Дело в примесях, в долях процента - они-то и делают коньяк коньяком...




Смотрим http://www.ovine.ru/cognac/theory.htm

Теоретические основы технологии коньяка
............
Решающее значение для формирования коньяка как напитка с присущими ему своеобразным вкусом и ароматом имеет выдержка коньячного спирта в дубовой таре.
...............
Определяющую роль в образовании коньяка играют лигнин и продукты его превращений. В процессе длительного хранения коньячного спирта в дубовой таре происходит этанолиз древесины дуба и обогащение спирта этанол-лигнином. Кислоты спирта, содержание которых по мере выдержки спирта несколько возрастает, усиливают этанолиз лигнина.

Этанол-лигнин служит источником образования кониферилового и синапового спирта, которые под действием кислорода превращается соответственно в конифериловый и синаповый альдегиды. Дальнейшее окисление этих веществ ведет к образованию ванилина, сиреневого альдегида и других компонентов коньяка, обладающих специфическим приятным ароматом и участвующих в сложении его высоких органолептических свойств. В коньячном спирте обнаружены в свободном состоянии также формальдегид, ацетальдегид, фенилацетальдегид, метилфурфурол.
.............
Накопление эфиров при выдержке коньячного спирта зависит от исходной концентрации в нем кислоты и спирта, а также содержания ранее образовавшихся эфиров и с течением времени постепенно затухает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение03.08.2015, 12:56 


03/08/15
1
Как делают коньяк - http://zjuzja.com/76-tehnologiya-proizvodstva-konyaka.html.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение03.08.2015, 16:27 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Не люблю виски , потому что одна перегонка, много сивухи.
Коньяк тоже одна перегонка.
Водка это почти хч спирт без сивухи и естественные улучшители вкуса и т.д.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение03.08.2015, 16:36 
Аватара пользователя


08/08/14

991
Москва
Ирландский виски. До 3 дистиляций. Я крепкие вообще не любил, попробовав ирландский полюбил.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение03.08.2015, 18:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


31/01/14
11018
Hogtown
Xey в сообщении #1042414 писал(а):
Не люблю виски , потому что одна перегонка, много сивухи.
Коньяк тоже одна перегонка.
Водка это почти хч спирт без сивухи и естественные улучшители вкуса и т.д.

Ю.Визбор писал(а):
Вот первач, он по-ихнему виски,
А комбайнер - войтхорст, по-английски.

А.Крупп писал(а):
Будут делать из дырок бублики,
Как "Московскую" водку - гидролизом.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение03.08.2015, 19:13 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/12/05
9953
Xey в сообщении #1042414 писал(а):
Не люблю виски , потому что одна перегонка, много сивухи.
Коньяк тоже одна перегонка.
Аналогично. От всяческих вин, виски (висков... висoк...?) и коньяков у моего организма начинает болеть мозг или кто там за него.
А хорошая водка или ликёр идут на ура. Безихтиандрово.

 Профиль  
                  
 
 Re: Как коньяк становится коньяком?
Сообщение04.08.2015, 17:30 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
levtsn в сообщении #1042417 писал(а):
Ирландский виски. До 3 дистиляций.

Пропускание через ректификационную колонну эквивалентно тысячам перегонок. (если загнул, то не сильно).
Правда хорошей водки мало. Много некачественного спирта, гидролизного или вовсе синтетического. Некачественного, в смысле содержащего примеси вплоть до смертельно опасных.
Технологии разные, чем проще , тем больше таких примесей. По сравнению с ними сивушные масла это нектар. По-моему это от них "развязывается язык".

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group