Я сделал такой алгоритм и он хорошо работает. Но сегодня один мужик сказал мне, что для этой цели существует интегрирующее звено и я, наверное, "изобрел" что-то вроде этого. У меня есть подозрение, что мой алгоритм работает быстрее :)
Интегратор действительно работает как накопитель постоянного сигнала. Если сигнал
, то интегратор увеличивает свое выходное значение. Если сигнал
, то интегратор уменьшает свое выходное значение. И наконец, если сигнал
, то интегратор не изменяет свое значение.
Сигнал на входе интегратора должен быть не синусоидальным (переменным), а постоянным (плавно меняющимся). Поэтому тот "один мужик" сказал правду, но он либо по незнанию, либо по недомолвке говорил не о всем алгоритме, а только о его части и не самой главной.
В принципе Ваша задача сводится к получению сигнала x(t), который был бы равен значению
амплитуды вибрации. Этот сигнал не должен синусоидально изменяться (по форме вибраций). Как только Вы убедитесь, что такой сигнал получилось выделить, то дальше уже интегратор, пороговый элемент - проще пареной репы.
-- 05.08.2015, 20:33 --Добавлю: в принципе обработке интегратором можно подвергнуть величину, равную модулю величины вибрации. Сама величина вибрации - в самом простом понимании - может быть получена из исходного сигнала путем прогонки через узкополосный фильтр (селективный фильтр), но для этого очень желательно знать частоту вибраций
, т.к. фильтру следует знать, что ему отфильтровывать. Машина всегда работает на одних и тех частотах вращения? Как правило, в машинах имеют место оборотные вибрации и их частота (Гц) равна частоте вращения (об/с).