Не получается разобраться с числовым рядом
![$$ \sum^{+\infty}_{k=-\infty \ k \ne 0 \ k \ne n} \frac{1}{k \, (k-n)} = ? \quad n,k \in\mathbb{Z} . $$ $$ \sum^{+\infty}_{k=-\infty \ k \ne 0 \ k \ne n} \frac{1}{k \, (k-n)} = ? \quad n,k \in\mathbb{Z} . $$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/b/85bce4db98e982bc26e15a27eff215df82.png)
В книге "Интегралы и ряды. Элементарные функции" Прудников, Брычков, Маричев (1981) нашел формулу 5.1.6.11 (страница 656), которая имеет вид
![$$ \sum^{+\infty}_{k=-\infty} \frac{1}{k \, (k+a)} = \frac{1}{a^2} - \frac{\pi \, \cos (\pi \, a)}{ a\, \sin (\pi \, a)} . $$ $$ \sum^{+\infty}_{k=-\infty} \frac{1}{k \, (k+a)} = \frac{1}{a^2} - \frac{\pi \, \cos (\pi \, a)}{ a\, \sin (\pi \, a)} . $$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/7/48704ef085af57030b614c797cbf2d4d82.png)
Если я правильно понимаю, то для случай целого
![$a=n \in \mathbb{Z}$ $a=n \in \mathbb{Z}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/4/c/54c75de667900f079a1099188301a29d82.png)
справа в книжной формуле получаем бесконечность.
Если это верно, то конечные значения справа получаем только для нецелых
![$a$ $a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/b/44bc9d542a92714cac84e01cbbb7fd6182.png)
.
Однако слева в книжной формуле сумму тоже нельзя рассматривать для
![$k=0$ $k=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/d/f/8df03261b67972f1573d96bd4fcb462e82.png)
?
Или я неправ?
Подозреваю, что исключив из суммы слева слагаемые, дающие бесконечности (
![$k=0$ $k=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/d/f/8df03261b67972f1573d96bd4fcb462e82.png)
,
![$k=a=n$ $k=a=n$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/a/2eab7a0f3e84b0cfaa3d42efba3bae1082.png)
), должны получить отсутствие бесконечностей и справа, то есть получить формулу
![$$ \sum^{+\infty}_{k=-\infty \ k \ne 0 \ k \ne n} \frac{1}{k \, (k-n)} = \frac{2}{a^2} \quad n \in\mathbb{Z} ? $$ $$ \sum^{+\infty}_{k=-\infty \ k \ne 0 \ k \ne n} \frac{1}{k \, (k-n)} = \frac{2}{a^2} \quad n \in\mathbb{Z} ? $$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/9/c8929357fe3e5bb1f50cc3756ff6724582.png)
Однако обосновать (или доказать) это не могу, и не уверен правильный ли у меня ответ.
Проверка для
![$n=2$ $n=2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/a/6/da60d8ce586cf444dfc2735588ee6cab82.png)
. Используя формулу 5.1.7.3 из тоже книги
![$$ \sum^{+\infty}_{k=1} \frac{1}{k \, (k+2)} = \frac{3}{4} . $$ $$ \sum^{+\infty}_{k=1} \frac{1}{k \, (k+2)} = \frac{3}{4} . $$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/a/c/4acaa56ee4aee35ebffb6507bf7a9f8082.png)
получаю
![$$ \sum^{+\infty}_{k=-\infty \ k \ne 0 \ k \ne 2} \frac{1}{k \, (k-2)} = 2 \sum^{+\infty}_{k=1} \frac{1}{k \, (k+2)}-1 =\frac{1}{2} $$ $$ \sum^{+\infty}_{k=-\infty \ k \ne 0 \ k \ne 2} \frac{1}{k \, (k-2)} = 2 \sum^{+\infty}_{k=1} \frac{1}{k \, (k+2)}-1 =\frac{1}{2} $$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/8/0/58085207adc0489b40e15aeeeedc2b1982.png)