Вот диофантово (в любых смыслах) уравнение:
, где
--- целочисленный параметр.
vicvolf, что Ваши теоремы позволяют утверждать о количестве целочисленных решений
этого уравнения? Как это количество зависит от параметра
? Более конкретно: можно ли с помощью Ваших теорем доказать, что при фиксированном значении
множество решений конечно? Ответьте, пожалуйста.
Здесь скорее поможет теорема Зигеля о конечном числе целых точек на кривой
над полем рациональных чисел, если род кривой
.
В моей работе меня больше интересовали диофантовы уравнения с бесконечным количеством натуральных решений, так как целью работы являлось доказательство, что асимптотическая плотность количества натуральных решений различных классов диофантовых уравнений равна 0. В случае конечного числа решений, асимптотическая плотность количества решений данного диофантового уравнения очевидно равна 0. Для алгебраического диофантова уравнения степени
от
переменных я нашел оценку сверху количества решений в гиперкубе размерности
со стороной длиной
(
- натуральное число) и показал, что указанная оценка равна
, а асимптотическая плотность количества решений
. Указанная оценка достигается в вырожденном случае, когда поверхность, соответствующая диофантову уравнению, представляет из себя
взаимно параллельных или перпендикулярных гиперплоскостей, параллельных гиперплоскостям координат и проходящих через первый квадрант. В частном случае при
выполняется оценка
. Указанная оценка соответствует 3 взаимно параллельным или перпендикулярным прямым параллельным осям координат, проходящим через первый квадрант. Например, диофантово уравнение
, где
- натуральные числа.