Удивлен, что тема еще не заглохла...
Цитата:
Вот только он вам соврал. А так да, всё хорошо.
После убегания (и до, кстати) будет гипербола.
Я не думаю, что соврал.. человек ответил, как думал, без издевок, подковырок и, снобизма. А что это так (или может быть не так) я и сам усомнился, хоть
Pphantom и объявил, что понятий у меня нет.
Что до вашего ответа,
Munin, то я польщен Вашим вниманием. Я, еще до своего поста, почитал немного этот форум. Вы здесь человек, как я заметил, авторитетный (правда и любитель попинать ногами того, кто послабее). Так что польщен вашим вниманием и вашим пинком тоже.
А при внимательном отношении к деталям уже эта постановка задачи
Цитата:
если мы возьмем малое тело, движущееся прямолинейно и равномерно, кот. попадает в поле тяготения большого тела,
внутренне противоречива.
Возможно она противоречива, хотя мне так не кажется. Но если и так, то Вы могли бы, вместо подколок, сформулировать задачу непротиворечиво. Вы же понимаете, в чем мой вопрос. А если нет, то опять, вместо подковырок, можно было бы уточнить.
Поскольку тема, к моему удивлению, не заглохла, я позволю себе некоторые пояснения.
Я прекрасно понимаю, что все присутствующие здесь на форуме воспринимают меня как полу или полного дебила. Честно говоря, меня это мало смущает, потому, что, во-первых, я знаю, что я не дебил, а во-вторых, потому что, в вопросах физики я... ну, все же не дибил, но где-то в том районе... Собственно, это очевидно, потому, что если бы это не было так, я бы смог и сам разобраться в этих простых для вас вопросах...
Теперь немного ближе к
телу... Я мог бы пояснить суть моего вопроса таким примером: предположим, я задаю (совсем идиотский) вопрос: объясните мне, что такое сила тяготения? Те, кто не сочтет это ниже своего достоинства, вероятно ответят мне:
что без сомнения верно, но так же без сомнения не является ответом на мой вопрос. Данное уравнение позволяет расчитать силу, зная массы и расстояния, но никак не объясняет ее причину и ее сущность. Ответом на мой вопрос было бы долгое рассуждение о возможном существовании частицы гравитрон, о том, что уменьшение силы пропорционально квадрату расстояний потому, что это следствие квадратичного увеличения площади сферы и соответственно, уменьшения напряженности поля (может я тут не прав?) и еще о чем то, что много выше моих мозгов.
Почему я не собираюсь задавать вопрос о силе гравитации? Потому, что с одной стороны, я понимаю, что никто тут ничего мне не объяснит, т.к. никто этого толком не понимает, а с другой, потому, что мне это (сила гравитации) интуитивно и так понятно.
Так вот, я задаю вопрос о б эллиптическом движении спутников потому, что, во-первых, мне это интутитивно не понятно, а во-вторых, потому, что расчитываю, что тот, кто в этом хорошо разбирается, мог бы объяснить мне это, т.е. свести объяснение не к уравнениям, описывающим эллиптические движения тел, а к интуитивному пониманию. То есть, например, к раскладу сил/скоростей на различных участках траектории.
Мне могут возразить, что далеко не все понятия, феномены и факты физики можно свести к интуитивному пониманию. Очевидно, что это так. Но я все же полагаю, что эллиптическое движение спутников не относится к этой категории, да, впрочем, и квантовую механику и ОТО неоднократно пытались изложить в популярном виде....
Прошу прощения за длинный пост. Я понимаю, конечно, что никто ничего мне тут объяснять не будет, просто расчитывал получить ссылку на какое-то более менее популярное изложение.
-- 17.07.2015, 07:46 --Кстати (или некстати)
центробежной силы вообще не существует. Ни в одной точке.
а понятие центробежной силы в подобном контексте лишено смысла.
Я и правда подумал, что чушь сморозил, но вот здесь, например,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 1%82%D0%B0 говорится, что , действующие на спутник силы гравитации и центробежная сила должны уравновешивать друг друга, да и Вайнберг в упоминаемой мной книге, говорит вполне простым языком, что центробежная сила не дает Земле упасть на Солнце...
Вот я не понял... Это форум по астрономии или по выпендриванию?