2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Положительная определенность
Сообщение29.02.2008, 05:04 
Заслуженный участник

01/12/05
458
Докажите, что функция $f(t,s)=e^{-|t-s|}$ положительно определена, то есть $$\forall n \ \forall t_1,\ldots,t_n \in \mathbb{R}, \ z_1,\ldots,z_n\in \mathbb{C} \ \sum_{i,j=1}^n f(t_i,t_j)z_i \overline{z_j}\geq 0$$.

Сообщение29.02.2008, 05:56 
Модератор

11/01/06
5710
Ну вообще-то для положительной определенности нужен знак $>$, требование, чтобы все $t_i$ были различны, а вектор $(z_1,\dots,z_n)$ был ненулевым.

Итак, для любых различных $t_1,\ldots,t_n \in \mathbb{R}$ нам нужно доказать, что матрица $M_n=(e^{-|t_i-t_j|})_{i,j=1}^n$ является положительно определенной. Индукцией по $n$ с использованием критерия Сильвестра задача сводится к доказательству того, что $\det M_n>0$.

Без потери общности можно считать, что $t_1< t_2< \dots < t_n$ (иначе переставляем строки и столбцы $M_n$). Умножим каждую $i$-ю строку матрицы $M_n$ на $e^{t_i}$, а затем разделим каждый $j$-й столбец на $e^{t_j}$, в результате определитель матрицы не изменится, а сама она примет вид:

$$\begin{pmatrix}
1 & e^{2(t_1-t_2)} & e^{2(t_1-t_3)} & \dots & e^{2(t_1-t_{n-1})} & e^{2(t_1-t_n)}\\
1 & 1 & e^{2(t_2-t_3)} & \dots & e^{2(t_2-t_{n-1})} & e^{2(t_2-t_n)}\\
\vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots & \vdots\\
1 & 1 & 1 & \dots & 1 & e^{2(t_{n-1}-t_n)}\\
1 & 1 & 1 & \dots & 1 & 1\end{pmatrix}$$

Вычитая предпоследнюю строку из последней, и раскладывая определитель по последней строке получаем:
$$\det M_n = (1-e^{2(t_{n-1}-t_n)}) \det M_{n-1} = \dots = \prod_{j=2}^{n} (1-e^{2(t_{j-1}-t_j)}) > 0.$$
ч.т.д.

Сообщение29.02.2008, 06:06 
Заслуженный участник

11/01/06
3828
Проще использовать теорему Бохнера-Хинчина.
Поскольку
$\int_{-\infty}^{\infty}e^{-|x|-2\pi i\lambda x}dx=\frac2{4\pi^2\lambda^2+1},$
то
$e^{-|x|}=2\int_{-\infty}^\infty\frac{e^{2\pi i\lambda x}}{4\pi^2\lambda^2+1}\,d\lambda,$
поэтому
$\sum_{i,j=1}^nf(t_i,t_j)z_i\overline z_j=2\int_{-\infty}^\infty\left|\sum_{k=1}^nz_ke^{2\pi i\lambda t_k}\right|^2\frac{d\lambda}{4\pi^2\lambda^2+1}.$

Сообщение29.02.2008, 06:25 
Заслуженный участник

01/12/05
458
Да, я дал определение неотрицательной определенности. Я знаю другой подход(тоже довольно стандартный), и он просто решает следующую задачу:
(в продолжение темы) доказать неотрицательную определенность функции $g(t,s)=\min(f(t),f(s))$, где $f - $ некоторая функция $f:R\mapsto R$.

Сообщение29.02.2008, 07:03 
Заслуженный участник

11/01/06
3828
Юстас писал(а):
доказать неотрицательную определенность функции $g(t,s)=\min(f(t),f(s))$, где $f - $ некоторая функция $f:R\mapsto R$.

Только $f\colon\mathbb R\to[0;+\infty)$ тогда уж.
$g(t,s)=\int_{-\infty}^{\infty}\chi_{[0;f(t)]}(x)\chi_{[0;f(s)]}(x)\,dx.$

Сообщение29.02.2008, 07:34 
Заслуженный участник

01/12/05
458
Точно :)
Ну и раз уж начали про положительно определенные функции, задачка на закуску: пусть $f(t)$ положительно определенная( в случае одной переменной $f(t_i,t_j)$ заменяем на $f(t_i-t_j)$). Если $f$ непрерывна в 0, то она равномерно непрерывна на всей оси. Считаем, что "тяжелой артиллерии" вроде Бохнера-Хинчина у нас нет :lol:

Re: Положительная определенность
Сообщение25.09.2011, 15:46 

01/05/10
151
RIP, скажите, пожалуйста, а какую формулировки теоремы Бохнера-Хинчина (и на каком шаге Ваших рассуждений) Вы используете?

Сообщение25.09.2011, 21:35 
Заслуженный участник

11/01/06
3828
Формулировка самая стандартная. Приведённое решение не использует эту теорему. Теорема была использована, чтобы "угадать" решение.

Вообще, положительная определённость матрицы $(a_{i,j})$ означает, что это матрица Грама, то есть найдутся некое линейное пространство (комплексное, вообще говоря) со скалярным произведением $\langle\cdot,\cdot\rangle$ и в нём векторы $x_i$ (линейно независимые, если положительная определённость понимается в строгом смысле), что $a_{i,j}=\langle x_i,x_j\rangle$. Тогда $\sum a_{i,j}z_i\overline{z_j}=\left\|\sum z_ix_i\right\|^2$.

Если $f$ — харфункция, т.е. найдётся вероятностное пространство $(\Omega,\mathcal F,\mathbb P)$, что $f(t)=\mathbb E\mathrm e^{it\xi}$, то соответствующее линейное пространство — это $L^2(\Omega,\mathbb P)$, а $f(t-s)=\langle\mathrm e^{it\xi},\mathrm e^{is\xi}\rangle$. Всегда можно взять $\Omega=\mathbb R$, $\mathbb P=\mathbb P_\xi$. Чтобы по $f$ найти $\mathbb P$, надо, грубо говоря, сделать преобразование Фурье, что я и проделал для $f(t)=\mathrm e^{-|t|}$.

Для $\min\{f(t),f(s)\}$ берём $L^2(\mathbb R)$ и "векторы" $\chi_{[0,f(t)]}$.

Сообщение26.09.2011, 09:02 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Юстас в сообщении #103665 писал(а):
Докажите, что функция $f(t,s)=e^{-|t-s|}$ положительно определена, то есть $$\forall n \ \forall t_1,\ldots,t_n \in \mathbb{R}, \ z_1,\ldots,z_n\in \mathbb{C} \ \sum_{i,j=1}^n f(t_i,t_j)z_i \overline{z_j}\geq 0$$

Со строгой положительностью кой-какие проблемы есть, а вот неотрицательность в некотором смысле довольно очевидна: $e^{-|t-s|}$ -- это ядро интегрального оператора, обратного к дифференциальному $2(-\frac{d^2}{dx^2}+I)$ (на всей оси), который положителен. Поэтому $\int dt\int ds\,e^{-|t-s|}u(t)\overline{u(s)}>0$ для любой функции $u$, а тогда соответствующим предельным переходом получаем неотрицательность и сумм.

Сообщение26.09.2011, 11:03 

01/05/10
151
Простите, други, но все слишком сложно (как для рядового студента). С ядрами операторв мне так сходу не разобраться, да и у преподавателя возникнут или сомнения или подозрения, если я такое напишу((
RIP, если можно, немножко подробнее расскажите о Вашем подходе. Я стараюсь вчитаться, но такое впечатление, что написано умными людьми для умных людей, а не для начинающих(( Извините(( А вообще в этой теме я копаю, чтобы понять, как решать еще одну задачу (topic49431.html). RIP, я там прочитал Ваше сообщение, но оно мне ни о чем не говорит - ну никак ни за что не могу уцепиться. Наверное, лучше вести разговор в какой-то одной ветке (наверное, в той).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы