Пусть даны некоторые
![$P$ $P$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/f/5/df5a289587a2f0247a5b97c1e8ac58ca82.png)
и целое
![$n>0$ $n>0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/b/b/3bb559f8900a66d1587e8044613b98d182.png)
. Определим
![$P_t = P^{(1 - \frac{1}{n})^t}$ $P_t = P^{(1 - \frac{1}{n})^t}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/6/5362752fb7e7ef559f62f53ce21b7fb282.png)
для
![$t = 1, \dots, l$ $t = 1, \dots, l$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/c/a/acad3cd99532fc71cfd6b691042d903e82.png)
и
![$P_l \geq (6n)^n$ $P_l \geq (6n)^n$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/5/a/75a3043d6352ee689ceb8ed4fefa96b482.png)
Утверждается, что
![$\prod \limits_{t=0}^{l-1} {(1+{P_t}^{-\frac{1}{n}})^{2n(l-t-1)}} \leq e^{\frac{nl}{3 \ln(6n)}}$ $\prod \limits_{t=0}^{l-1} {(1+{P_t}^{-\frac{1}{n}})^{2n(l-t-1)}} \leq e^{\frac{nl}{3 \ln(6n)}}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/3/2a398ddaf5eec41e7fbf2afcafd3e3fb82.png)
.
Ясно, что для разбора проще
![$\sum \limits_{t=0}^{l-1} {2n(l-t-1) \ln(1+{P_t}^{-\frac{1}{n}})} \leq \frac{nl}{3 \ln(6n)}$ $\sum \limits_{t=0}^{l-1} {2n(l-t-1) \ln(1+{P_t}^{-\frac{1}{n}})} \leq \frac{nl}{3 \ln(6n)}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/7/a/07af5d494b973a32330442caea9fd17e82.png)
или даже дающее решение проблемы неравенство
![$\sum \limits_{t=0}^{l-1} {\frac{2n(l-t-1)}{ (6n)^{(1-\frac{1}{n})^{(l-t)}} }} \leq \frac{nl}{3 \ln(6n)}$ $\sum \limits_{t=0}^{l-1} {\frac{2n(l-t-1)}{ (6n)^{(1-\frac{1}{n})^{(l-t)}} }} \leq \frac{nl}{3 \ln(6n)}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/6/02646e2de13d8e8da81d254d6f34d89e82.png)
.
Но как бодаться даже с этими зверями непонятно. Прежде всего создают вид неприступности эти самые двойные степенные конструкции и то, что, вроде, суммирование идёт по
![$l$ $l$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/f/2/2f2322dff5bde89c37bcae4116fe20a882.png)
членам с умножением на
![$t$ $t$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/4/4f4f4e395762a3af4575de74c019ebb582.png)
, но в результате нет умножения на
![$l^2$ $l^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/a/80adf96e1bc8b156af4571de2926c45e82.png)
, а вместо него просто
![$l$ $l$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/f/2/2f2322dff5bde89c37bcae4116fe20a882.png)
. Ясно, что степенные конструкции поглощают
![$t$ $t$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/4/4f4f4e395762a3af4575de74c019ebb582.png)
достаточно быстро, но как изложить это формально?
Контекст неравенства очень громоздок и я не думаю, что он поможет в решении. Говоря кратко, это из доказательства теоремы Виноградова про оценку интеграла целой степени суммы Вейля при достаточно большой степени.