В продолжение похожей темы
http://dxdy.ru/topic98902.html.
Хотелось бы обсудить вопрос о возможности существования внутри больших массивных тел пустого пространства или полостей. Какая может быть структура звезды или газовой планеты, если нет твердых составляющих? Привожу свои вычисления, которые могут подтвердить мои предположения. Рассматривались идеальные условия для несложных вычислений. Основным объектом является шар с полостью внутри, тоже шарообразной формы.
1.
Вывод уравнения сферы в сферической системе координат, причем начало координат находится в точке вычисления ускорения свободного падения.
Выбираем произвольную точку внутри шара радиуса
и массой
.
В сферической системе:
,
,
.
Ось
выбираем так, чтобы проходила через диаметр шара. Центр сферы будет находиться по оси
на расстоянии
.
Уравнение сферы в декартовой системе координат имеет вид:
Таким образом уравнение сферы имеет такой вид:
,
2.
Вычисляем проекции на ось .
Другими словами, величина ускорения свободного падения линейно изменяется при приближении к центру шара.
3.
Ускорение в полости шара.
Рассмотрим массивный шар, в котором внутри есть шарообразная полость или пустота.
То есть имеются две сферы с общим центром, но разного радиуса. Масса распределена равномерно между сферами.
Выбираем произвольную точку в полости и выбираем сферическую систему координат, аналогично предыдущим рассуждениям.
- толщина слоя
В любой точки полости ускорение свободного падения будет нулевым.
Принципиально, чтобы центры сфер совпадали, иначе появляется ускорение. Хотя это моя догадка, пока вычислений не делал.
Выводы, которые напрашиваются у меня, следующие:
1. Тело должно вращаться, чтобы сохранялась форма самого тела, иначе полость начнет заполняться веществом, перетекающим из внешних областей. Другими словами, вращение звезды или газовых планет - одно из основных условий их существования.
2. Если есть сила, компенсирующая притяжение частиц вещества, то такое тело сохраняет свою форму без вращения. Как предполагаю, шаровая молния может какое-то время сохранять стабильную форму. Сила притяжения частиц компенсируется силой отталкивания зарядов этих же частиц.