Блок-схему алгоритма сознания попробуем накидать? Думаю, сможем.
-- 02.07.2015, 06:18 --
Кратко, для затравки.
Нужны
1. модель "модельного" внешнего мира - простейшая
2. сенсор - 1шт
3. манипулятор - 1 шт
4. блок потребностей - достаточно 1й потребности
5. блок сознания.
1. в качестве внешнего мира можно использовать хаотичную последовательность цифр, например первые сто цифр после запятой числа пи.
2. возможность видеть этот внешний мир - последовательность цифр.
3. возможность менять цифры местами в этом внешнем мире.
4. потребность в наведении порядка во внешнем мире, т.е "порядок - хорошо, хаос - плохо"
5. а вот тут - затык. Придется прописать чем порядок отличается от хаоса. Если пропишем жестко - получим робота, а не сознание. Если не пропишем - получим дебила просто наугад переставляющего цифры без всякой системы.
перепишем п.5. чтобы не шокировать
5. блок управления - примитивный универсальный самообучающийся алгоритм управления, который кратко назовем блок сознания.
Самообучение тут тоже не пройдет. Ибо будет лишь самообучающийся робот-автомат. Вот если бы мог "обучаться" красоте/уродству, тогда да. Машина осознающая что она считает красивым, а что уродливым - вот на такую машину действительно было-бы интересно посмотреть.
Но опять же, тут или закладывать наше человеческое представление о красоте/уродстве, и опять получить лишь робота, а не сознание, или... а, собственно, что еще-то мы можем. Вроде как и вариантов-то нет.
-- 02.07.2015, 11:44 --Подумал еще на счет п.5.
Пожалуй тут можно задать такую точку опоры для размышлений машины "я - красива (я = порядок), а внешний мир - уродлив (мир = хаос). Тогда целью манипуляций машины (п.3) будет нарисовать себя, т.е отразить свой собственный образ во внешнем мире (п.1), перестроить его в своё подобие.
А можно и наоборот, "я - уродлива (я = хаос), а внешний мир - красив (порядок)", и тут уже сама машина должна начать себя перестраивать (программа менять свой код, в нашем случае).
Мы, люди - где-то между этими двумя крайностями. Наверно вот эту некую "золотую середину" и надо как-то вогнать в п.5. Но как?
(нда, тяжелое дело создавать программного гомункулуса! в какой-то мере мы с вами как современные алхимики!
)