2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: О LaTex
Сообщение29.06.2015, 12:20 
Заслуженный участник

31/01/14
11618
Hogtown
ewert в сообщении #1032023 писал(а):
Но дело в том, что такой софт реально нужен.

А я не утверждаю, что не нужен, сам иногда пользуюсь. Вопрос: зачем они пытаются вставить всякие хардкодед спейсы и т.д. и т.п. Впрочем, мне приходится этим пользоваться не только редко, но и мало. Попробуйте некий довольно универсальный преобразователь http://pandoc.org

Сообщение29.06.2015, 15:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring в сообщении #1032065 писал(а):
Вопрос: зачем они пытаются вставить всякие хардкодед спейсы и т.д. и т.п.

Ответ: затем, что они не знают, что вам больше нужно:
- передача смысла формулы;
- её максимальная графическая "похожесть" на то, что выдаёт Ворд;
- или что-то ещё.
Оптимизировать можно по разным параметрам. По-хорошему, должно бы быть некоторое устройство с настройками, как на архиваторах и медиа-конвертерах: "уровень шума такой-то, допустимые потери такие-то, такое-то сглаживание"... :-)

Сообщение29.06.2015, 21:00 

13/07/14
258
Ворд в Латех можно ещё более менее настраиваемо получить. А вот с Латех в Ворд это придётся изрядно по... мучиться.
Ворд в Латех: Ставим LibreOffice распоследний, ставим в Libreoffice плагин Writer2LaTeX. Открываем вордовский файл в Libreoffice, затем разбираемся с опциями экспорта Writer2LaTeX. Не особо навороченные формулы очень даже хорошо переводятся. А по тексту, цитатам, библиографии из новых форматов - как повезет. Степень воспроизведения оформления - тоже в настойках. Просто опытным путем можно найти приемлемую комбинацию для своих документов.
Латех в Ворд: Для навороченного формулами документа с латех исходниками в utf8 самое, на мой взгляд, реальное, это сделать pdf, который затем распознать "чем-нибудь типа файнридера". Формулы в ворде всё равно не получите. Или пробовать конвертировать исходник в cp1251 и дальше на нём пробовать по инструкциям из интернета latex2rtf и oolatex.

Сообщение29.06.2015, 21:15 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Lenchik в сообщении #1032205 писал(а):
Формулы в ворде всё равно не получите.

GindEQ даёт вполне нормальные по большей части формулы. Правда, даёт криминально.

Кстати: кто-нибудь в курсе, как в Ворде изменить настройки размеров шрифтов во всех формулах документа?

Я методом научного тыка наткнулся на лишь один способ: изменить их в первой формуле, а потом во все следующие просто войти-выйти. Несмертельно, конечно; но всё-таки надоедливо, да и неэстетично.

Сообщение29.06.2015, 21:30 

13/07/14
258
Триалка GrindEQ с чем-то оказалась не совместима на офисе 2003. а после удаления что-то покочевряжила в системе так, что формулы вообще перестали стандартным средством Ворда набираться. Так что я оказался ей категорически не восхищён.

Сообщение29.06.2015, 21:38 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Lenchik в сообщении #1032216 писал(а):
Триалка GrindEQ с чем-то оказалась не совместима на офисе 2003.

У меня триалка никого не убивала, только надоедало разбивать документ на куски. После же перехода на нормальную, т.е. запрещённую версию -- вообще никаких проблем. Не считая, конечно, борьбы с антивирусом.

Сообщение29.06.2015, 22:27 
Заслуженный участник

31/01/14
11618
Hogtown
В OpenOffice с формулами плохо. Мне (ныне покойный, автор Tex4ht) Эйтан Гурарий говорил о баге (и с тех пор его скорее всего не исправили толком).

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы