А! Я то всё думал, что
означает
Я не уверен, но может быть, такое тоже бывает, только пишется с маленькой буквой: "задача
тел".
В общем, если вы получите решение для любого
то тем самым и для больших
Но на практике это может быть не так, например, сложность вычислений с ростом
может возрастать неимоверно, так что пытаться что-то понять про большие
всё равно безнадёжно.
Или же я путаю, и то, что я описал, называется "задача многих тел"...
Кстати, раз уж тут астрономия.
В Солнечной системе много тел. Но одно - самое массивное - это Солнце. Дальше идут планеты (8 штук), дальше всякая мелочь. Можно рассматривать движение двух тел, можно - вычислять возмущение движения одной планеты другой планетой. Посчитать все планеты вместе - невозможно (точнее, можно только численно). Мелочью можно пренебречь: на крупные тела она не влияет.
Каждая планета имеет спутники, и тут тоже возникает такая иерархия. Можно посчитать влияние одних спутников на другие.
Кажется, спутники 3-го порядка в Солнечной системе не открыты :-) Хотя искусственные спутники Луны бывают, и также иногда были искусственные спутники других планет (временно).
В мире звёзд - известны двойные звёзды, тройные, и далее, кажется, до 5- или 7-кратных. Такие системы обычно устроены иерархически, хотя немного иначе: две звезды близкой массы могут летать рядом, а вдалеке от них - третья звезда, или ещё такая пара звёзд.
Дальше идут звёздные скопления: рассеянные и шаровые. Рассеянные - порядка 100 - 1000 звёзд, шаровые - до 100 000 звёзд (
). Вот чтобы анализировать такие штуки, нужна уже теория многих тел, статистическая.
Кстати, если смотреть на мелочь в той же Солнечной системе, то она может жить по принципам задачи многих тел, но не сама по себе, а в условиях притягивающего центра. Она образует Внутренний пояс астероидов, Пояс Койпера, и возможно, Облако Оорта - если грубо перечислять.
Дальше - галактики. В нашей Галактике звёзд оценочно
(сто миллиардов), хотя карликовые галактики, кажется, начинаются с
Галактику уже не удаётся обычно представить как просто систему звёзд - в ней есть газ, магнитные поля, рукава (возможно, ещё тёмная материя), а звёзды - не нечто постоянное, они то возникают, то взрываются. Впрочем, для одного класса галактик - эллиптических - это представление лучше работает.
Дальше идут скопления и сверхскопления галактик - тоже в масштабах до 100 - 10 000 штук (отдельных галактик!).
И общее число галактик во Вселенной, если мне не изменяет память, опять порядка
Но Вселенную тоже нельзя считать как задачу
тел, но по другой причине: в ней начинает играть большую роль релятивистское гравитационное поле общей теории относительности - кривизна пространства-времени. По сути, перестаёт работать такой простой закон Ньютона, вместо него работает уравнение Эйнштейна. Плюс ещё во Вселенной есть тёмная энергия.
-- 29.06.2015 22:03:53 --Решена только для частных случаев?
Нет, для общего, но в виде ряда, который описал
Ms-dos4. И этот ряд к тому же очень плохо сходится: приходится вычислять многие тысячи членов ряда.
То есть "хаос" бесконечно много беспорядочен, чем "беспорядочное" движение?
Хаос беспорядочен
неким специальным образом. То, что беспорядочно без этого специального способа - хаосом не считается.
И "беспорядочное" движение всё-таки подчиняется некоторым закономерностям (хоть и вероятностным)?
Да, но эти закономерности иногда говорят меньше, чем хочется узнать.
Такого я ещё не касался. Нужно будет что-нибудь посмотреть. Посоветуете какие-нибудь книжки "школьного" уровня по статистической физике?
Школьного - боюсь, не бывает. Впрочем, можно попробовать уже знакомые вам
Фейнмановские лекции по физике. 4. Кинетика, теплота, звук.
Там главы 39-46 посвящены именно статистической физике.
(Статистическая физика традиционно тесно связана с термодинамикой: именно тепловое движение первым потребовало статистических методов рассмотрения. Но на самом деле, круг явлений статистической физики шире: это и кинетика химических реакций (скорость протекания), и лазеры, и много чего ещё.)
Для меня неберущийся интеграл - это просто функция (не знаю, можно ли так говорить) от переменной, которую никак нельзя упростить до элементарных функций.
Ну да. По сути, это функция.
И по сути, движение
(и даже
) тел - это тоже функция.
Но вот вычислить её нельзя или очень трудно. А если была бы формула, было бы просто. В этом разница.