для копирования обязательно взаимодействие, а взаимодействие всегда взаимно (не бывает такого что А воздействует на Б, но Б не воздействует на А)
Извините, но по-моему, у Вас тут небольшая подмена понятий. :)
Вот смотрите. В ячейках памяти компьютера хранится информация о состоянии объектов виртуальной вселенной: элементарных частицах, полях... Компьютер просчитывает состояние вселенной на следующий момент времени и помещает вычисленные значения в свою память. (Перезаписывает прежние данные или же записывает новые рядышком, если память у него бездонная.) Затем просчитывает следующее состояние вселенной, опять помещает вычисленные значения в память, и снова просчитывает...
Если мы для своих нужд скопируем данные из каких-то ячеек памяти компьютера в отдельную папку, то, конечно же, провзаимодействуем с данными ячейками. Мы воздействуем на них (посылаем запрос), они воздействуют на нас (отправляют ответ, который мы должны где-то записать). Однако это будет взаимодействие именно с ячейками памяти, а не с тем, что они хранят!
Мы ведь не меняем никаких значений в тех ячейках, откуда копируем информацию. Следовательно, не оказываем никакого влияния на состояние виртуальной вселенной в интересующий нас момент времени. Следовательно, наш акт копирования
принципиально необнаружим для жителей этой виртуальной вселенной.
предполагает абсолютной необнаружимости, что по-моему является метафизичным понятием
Вовсе нет, и выше я объяснил, почему.
"Существование" оказывается относительным, только и всего.
Существование не может быть относительным. Что-то либо существует, либо нет.
Существование, которое может оказаться несуществованием, если посмотреть с другого боку, отрицает само себя. :)
Во вторых, с какой стати чушь? Просто при этих требований понятие "существования" оказывается относительным, а не абсолютным.
По моему чушь как раз обратное - настаивать на тем что принципиально никак необнаружимый предмет, каким нибудь образом принципиально существует.
"Относительное" существование — куда большая бессмыслица, на мой взгляд.
Предположим, для нас не существует звёзд и планет в тех областях Вселенной, которые за счёт расширения Вселенной удаляются от нас со скоростью выше световой. (Поскольку мы принципиально не можем с ними провзаимодействовать и убедиться в их существовании. Может, у них там уже давно какая-нибудь сверхбыстрая частица крайне неудачно долбанулась в планету, и в итоге все тамошние галактики сожраны стремительно расширяющейся областью истинного вакуума — мы этого никогда не узнаем.) А тамошние разумные жуки могут с тем же правом считать, что мы не существуем — потому что связаться с нами у них нет никакой возможности. Получается, что мы не существуем относительно них, а они не существуют относительно нас. Но тогда между кем и кем существуют эти отношения существования/несуществования?..
Вы, похоже, понимаете существование как некий ярлычок, который можно навесить/снять. А на что вешаем-то? Высказывание "A существует относительно B, но не существует относительно C" подразумевает, что есть некий высказывающийся, относительно которого существуют и A, и B, и C. (В противном случае высказывание теряет смысл.)
Если продолжить разматывать эту цепочку рассуждений, то мы в итоге приходим всего к двум возможным вариантам:
а) относительно чего-то должно существовать всё, что только можно вообразить и чего вообразить нельзя;
б) не существует вообще ничего.
Поскольку я про себя точно знаю, что существую, то вариант б) исключается, и остаётся только вариант а). С чем я Вас и поздравляю. :)