формула Фишера - уравнение, описывающее связь между темпом инфляции, номинальной и реальной ставками процента
Уравнение обмена — уравнение, описывающее соотношение денежной массы, скорости обращения денег, уровня цен и объёма производства продукции.
что я не понимаю?
Что формула Фишера и уравнение обмена не имеют отношения к монетарной политике. Они описывают другие соотношения и процессы. Как формула 2-го закона Ньютона не имеет отношения к гравитационному взаимодействию, хотя в обе формулы входит сила и масса.
Вы, кстати, процитировали хорошее определение монетарной политики. Там все сказано. Можно, пожалуй добавить для полноты картины:
1. Cash rate - это ставка межбанковского кредита, под которую коммерческие банки (КБ) одaлживают друг у друга до завтра (overnight).
2. ЦБ не может приказать КБ, какую ставку им применять.
3. Поэтому он устанавливает целевую ставку и загоняет реальную ставку на этот уровень через open market operations: упрощая, ЦБ покупает гос. бонды у КБ или продает их им.
4. Cash rate - точка отсчета для остальных проц. ставок в экономике, в том числе по бизнес-кредитам. Понятно, что ставка по бизнес-кредитам сильно влияет на economic activity и инфляцию.
-- Пт июн 26, 2015 10:37:02 --Речь о странном заявлении, что если экономику перестать стимулировать, то она перестанет развиваться.
При том, что стимулировать экономику начали где-то в последние десятилетия, а развивается она пять столетий или больше.
Видимо, мы с вами понимаем слово "стимулирование" очень по-разному. В контексте разговора стимулирование экономики - это действия ЦБ с целью ускорить рост экономики, если он слишком замедлился. Точно так же "антистимулирование" - это действия ЦБ с целью замедлить рост экономики, если он слишком ускорился.
ЦБ применяет то стимулирование, то антистимулирование. Как водитель жмет то на газ, то на тормоз. Механизм этих действий - open market operation, которые загоняют базовую проц. ставку на целевой уровень, установленный ЦБ. Что определяет остальные проц. ставки, в том числе по бизнес-кредитам и ипотеке.
-- Пт июн 26, 2015 10:45:36 --Надеюсь и Sergey from Sydney поможет в этом деле.
Не думаю, что смогу в этом помочь. Я уже как-то говорил, что я - финансист-практик, все мои знания по экономике получены на практике, в процессе работы в системе инвестиционных банков. И служат практическим целям: работе с моими собственными инвестициями. Ваши знания по экономике гораздо более систематизированы, чем мои.