Как может замедлится ВВП, если растет количество труда.
Замедляется всё же не ВВП, а рост ВВП. А так легко и просто - в рамках кейнсианской теории занятости и безработицы распространены варианты, когда происходит высокий рост ВВП и национального богатства при растущей или крайне высокой безработице, даже если она носит системный характер, когда происходит низкий рост ВВП и национального богатства, стагнация, рецессия или депрессия при падающей безработице или крайне низкой безработице, так что легко возможно и замедление темпов роста ВВП со снижающейся безработицей. Надо понимать также и то, что между безработицей и ВВП существует очень специфическая связь.
ВВП - это такой интегральный показатель количества труда в стране.
Во-первых, в экономической теории практически не используется понятие "количества труда". Во-вторых, это сильно не хорошее утверждение, ибо в принципе не существует одного интегрального показателя показателя количества труда, а ВВП не очень полноценно отражает количества труда в экономике. А так на роль интегрального показателя количества труда может претендовать и номинальный объём рынка труда, и уровень безработицы, прежде всего экономической безработицы, то есть безработицы вызванной только экономическими факторами(она как раз не очень характерна для нынешних развитых стран, так как там безработица больше носит социальный и социально-экономический характер), и объём занятости населения с учётом скрытой занятости(что характерно для развивающихся стран), и отношение числа работающего населения к неработающему, и совокупная производительность труда, и национальное богатство, и масса других параметров.
Ещё касательно экономических параметров и сложной связи между ними. Если посмотреть основные экономические параметры развитых и развивающихся стран за последние 10-15 лет(что не совсем корректно, ибо и развитые страны не одинаковы, а развивающиеся тем более, и тем не менее), то увидим интересную картину. В развитых странах умеренные относительно небольшие темпы роста ВВП, показателей средней и медианной заработной платы на душу населения и среднего и медианного дохода на душу населения, быстрые темпы роста национального богатства, уменьшение или стабилизация долговой нагрузки по отношению к объёму национального богатства, низкая потребительская инфляция и средние темпы инфляции активов, динамика в среднем на повышение безработицы, причём именно безработицы социального и социально-экономического характера. В развивающихся странах с учётом их догоняющего развития относительно высокие темпы роста ВВП, показателей средней и медианной заработной платы на душу населения и среднего и медианного дохода на душу населения, быстрые темпы роста национального благосостояния, увеличение долговой нагрузки по отношению к объёму национального богатства, и тут тоже развивающиеся страны повторяют путь развитых(в среднем эта нагрузка выросла на 60-70% за 15 лет, а в отдельных странах в 2-3 раза - ссылочку я в конце поста дам), средняя потребительская инфляция и относительно высокая инфляция активов, относительно стабильные показатели безработицы, если не забывать учитывать скрытую занятость, что обусловлено большим ростом экономики компенсирующийся увеличением числа рабочей силы в связи со старением населения. Богатая и сложная картинка, не правда ли?!
Если ВВП падает вместе с безработицей
О каком падении ВВП идёт речь? Мы же говорили о замедлении темпов роста ВВП, а не о падении ВВП.
Но если центральный банк делает что-то такое в результате которого начинает замедляться рост производительности труда и обмен
А может проще понять зачем центральные банки, кстати, практически во всех странах мира, пользуются этим инструментом? Если в нескольких предложениях в научно-популярном стиле, так как десятки и сотни страниц теоретических выкладок можно найти в учебной и научной литературе, то ситуация обстоит так: рыночная экономика является саморегулирующейся системой в которой существуют циклы деловой активности, периоды роста экономики и периоды спада после роста(есть и периоды стагнации, но их не будем рассматривать пока что). Конечно в такой ситуации экономические и финансовые кризисы являются по сути орудием саморегуляции системы. Чем меньше вмешательства в экономику государства и чем более "идеальной" является рыночная экономика, тем более эти циклы могут приобретать подчас довольно драматический характер, так как циклы становятся слишком большими - слишком большой рост производства товаров и услуг, что заканчивается сверхмасштабными кризисами перепроизводства и тому подобными проблемами, и слишком большие периоды спада после этого роста. Первой поворотной по-настоящему точкой стала Великая депрессия, так как стало ясно и понятно, что такие большие циклы роста как ревущие двадцатые и такие большие периоды спада как Великая депрессия угрожают социально-политическими неприятностями и просто не способствует нормальному функционированию общества. Было также ясно, что нужно, чтобы государство вмешивалось в экономику в качестве регулятора, но при этом должен был соблюдаться баланс частных и публичных интересов, чтобы государство не вмешивалось в макроэкономические процессы слишком активно, ибо это создаст проблемы бизнесу и обществу, и чтобы государство не ограничивалось полным невмешательством или вмешательством по типу, к примеру, вложения государственных инвестиций совместно с частными компаниями в создание и работу инфраструктуры. Уже в 1950-60ые годы ситуация улучшилась, но окончательным пунктом был монетаризм, так как именно благодаря нему был найден такой адекватный механизм вмешательства государства в макроэкономические процессы - кредитно-денежная политика центральных банков. До этого с такой точки зрения к этому практически не подходили. Как следствие благоразумной кредитно-денежной политики центральных банков в большинстве стран мира теперь невозможны кризисы масштаба Великой депрессии, но пришлось заплатить и некоторую цену: нет теперь и таких циклов бурного роста(в развивающихся странах есть, но по причине эффекта низкой базы, когда эффект кончится, то им придётся перейти на ту же модель развитых стран). Главный положительный момент, что ситуация и в экономике, и в плане социально-политических процессов стала более спокойной. Также это не создало проблем для главного тренда последних 100-200 лет в истории человечества, тренда долгосрочного относительно постоянного роста экономики. Например, так выглядит ВВП на душу населения США с учётом инфляции в постоянных ценах по паритету покупательской способности:
Такая же ситуация в остальных развитых странах и в большинстве развивающихся стран(в развивающихся странах конечно экономический рост более сдвинут к настоящему времени). Ещё более впечатляющая ситуация с ростом национального богатства: в последнем издании книги Абеля и Бернанке "Макроэкономика" приводятся данные, график, что рост национального богатства в США, развитых странах и большинстве развивающихся стран Азии, Южной Америки, Африки и Океании носит либо экспоненциальный характер, либо близкий к экспоненциальному.
Ещё интересная данные. Совокупное национальное богатство планеты в виде материального имущества, включая жилую недвижимость, плюс рынок акций и деньги в банковской системе, не считая государственного имущества, средств производства(заводы, техника и т.д.), коммерческой недвижимости, инфраструктуры, почти всех финансовых услуг, рынка страхования, рынка ценных бумаг помимо акций и рынков производных финансовых инструментов, составляет в районе 300 триллионов долларов в ценах 2000 года с учётом инфляции(примерно 500 триллионов долларов в нынешних ценах):
https://publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/index.cfm?fileid=25EC6CF2-0407-67D9-AAEAAE8BDFEDE378Причём из этих 300 триллионов долларов 120 триллионов долларов приходится на Европу, почти 85 триллионов на США, около 30 триллионов на Японию, 20 триллионов на Китай и 20 триллионов на Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Израиль, Корею, Гонконг, Сингапур и Тайвань. Для сравнения, национальное богатство России около 2 триллионов долларов или, говоря простым языком, классический такой третий мир, причём с очень нехорошей динамикой с 2009 года по распределению этих доходов - 65% всего национального богатства в руках 10% богатейшего населения, в Европе это 25-30%, в Японии и Корее около 30%, в США и Китае около 40%, в развивающихся странах 35-50%. И Россия с 65%.
-- 03.07.2015, 17:51 --диверсант в экономических властях
Диверсанты, заговоры и прочий дух конспирологии, увы, не пережили встречи с бритвой Хэнлона.
доуменьшали и дотаргетировали а незаплатили всего то 1,5 млрд. - копейки по европейским меркам.
К сожалению, это ещё и свидетельствует о том, что вы не понимаете не причин происходящего в Греции, ни того почему ситуация пошла по этому пути. Я даже не буду тут комментировать то, что дефолт в принципе это оздоровительная и полезная вещь, а вовсе не такая страшная как это принято считать в обыденном сознании.
P.S. Ожидается со стороны Bloomberg, что ВВП Греции в этом году всё равно вырастит на 0,9%, а национальное богатство вырастит на 2,7%, это ещё один пунктик к тому, что разные элементы экономической системы связаны друг с другом сложным образом. Для сравнения ВВП России уменьшится в лучшем случае на 3,5%.