Цитата:
Вы отрицаете правомочность "математических подходов в физике" и, в тоже время, апеллируете к математической абстракции, не продтвержденной экспериментально, - "искривление пространства" по СТО.
Не утрируйте мой подход. Ничего я не отрицаю, а всего лишь утверждаю ограниченность "голой математизации" физики. Чтобы шагать, надо попеременно переставлять то правую ногу, то левую. Сейчас физика выставила вперед левую ногу - математику, и не может двинуться дальше - ширина шага исчерпана.
А "искривление пространства" в ТО (кстати, в ОТО, а не СТО) - это не математическая абстракция, а работающая физическая модель. Если Вы не в ладах с ТО - советую Вам не пожалеть времени и подтянуть этот вопрос. Другое дело, что при вашей ортодоксальной позиции "на истину не может быть двух разных взглядов", Вам, понятно, трудно принять несколько иной способ описания той же самой физической реальности, которая описывается законами Кеплера. Хотя этот другой способ и более универсален.
Цитата:
СТО "застряла" на единстве кривизны пространства для силовых полей различной физической природы.
Еще раз уточняю - СТО кривизну пространства не рассматривает.
ОТО рассматривает космофизические процессы в масштабе гравитационных проявлений. Связать кривизну пространства в этих масштабах с масштабами других полей она и не пытается.
И никакая теория нигде не застряла. Каждая решает поставленные перед ней задачи в рамках оговоренных условий. Застряли физики, принявшие безоговорочно диктатуру математики и забывшие, что мат. формулы - не более чем инструмент описания действительности. А адекватность той или иной формулы поверяется физическими соображениями и экспериментом. Не случайно весьма распространено выражение: "это решение уравнения не имеет физичекого смысла".
Относительно "кривизны пространства" я просто предлагаю быть физически последовательным. Уж коли физики приняли в "пользование" такое, как оказалось, весьма удобное для расчетов свойство прострвнства, то почему ограничивать приложение этого свойства космофизическими масштабами?
Цитата:
У Вас, похоже, уже готова единая теория поля, основанная на "искривлении пространства".
В таком случае, прежде чем к ней апеллировать, откройте самостоятельную тему и изложите свою теорию искривления пространства и докажите ее непротиворечивость.
У меня всего лишь есть ряд гипотез, которые я пытаюсь "обкатать" в общении. Основанных на опыте работы и изучения волновых процессов в акустике и радиотехнике. Спасибо всем, кто небезразлично к моим попыткам относится. Даже удивительно, как довольно неожиданные и оригинальные решения всплывают иногда из совершенно, казалось бы, бесперспективной "перепалки". И уж тем более полезна квалифицированная критика.
Цитата:
Нелинейность - пороговость в лазерах, не является свойством "пространства".
Для волны в среде любые препятствия могут рассматриваться как "нелинейность свойств" пространства распространения.
Более простой пример проход монохроматического луча через стекло. Уж, например, существенное изменение оптической плотности среды можно назвать "нелинейностью свойств пространства? А синусоида остается синусоидой...
Вы, видимо, путаете нелинейность текущих параметров волны с нелинейностью свойств среды - они совсем не обязательно взаимосвязаны.
Цитата:
Таким образом, приходится констатировать, что вопрос отсутствия верхних гармоник электрона - волны, возникшего в следствии "нелинейности пространства, остается без ответа.
Вы можете говорить, что не принимаете мою мотивацию ответа. Но я ответил. Ваш постулат "нелинейность свойств среды должна обязательно проявляться в нелинейности параметров волны" считаю неверным. В лазерном гироскопе монохроматический луч пущен по кольцевой траектории с помощью существенных "нелинейностей среды" - зеркал. И не перестал от этого быть монохроматичным.
Оптическая линза фокусирует монохроматические лучи - не меняя их спектра. И т.п.
Цитата:
В таком случае, Вам придется доказать возможность 100% -ной физической аналогии электрон - электромагнитная волна.
Доказательства есть - превращение электрон-позитронной пары в два гамма кванта при аннигиляции. Я просто пытаюсь объяснить
известные факты.
Имеющие вращательные моменты (движение по кольцу ЭМ луча) противоположной направленности электрон и позитрон взаимоуничтожают эти моменты, и бежавшие в каждом из них по кольцу ЭМ лучи приобретают прямолинейную траекторию.
Оговорюсь, что термин "вращение" понимается здесь в расширенном - четырехмерном (спинорном) - смысле. Но это уже детали.
Цитата:
"Искривление пространства, за счет нелинейности свойств пространства" я готов рассматривать только после:
1...
2...
3...
Согласен с таким подходом. Именно для отработки таких доказательств и выхожу на общение с Вами.
Только не требуйте от моих гипотез большей целостности, чем от все современной физики. Если хоть чуть что-либо прояснится, и то хорошо...
Цитата:
4. Если можно, опишите этот процесс (насчет свободного полета фотона в пространстве) по точнее.
Как Вы это себе представляете (раз уж Вы не пользуетесь математикой)?
Пожалуйста. Я обнаружил (чисто качественно - математики я пока не встречал), что поле вращающегося диполя не эквивалентно полю двух ортогональных вибраторов (о чем говорили и Вы). Точнее, у меня этот же вывод получался в формулировке: "Поле двух соосных противоположно вращающихся диполей имеет постоянную поляризацию, но оно принципиально не эквивалентно поляризованному полю одного вибратора". Опять же качественный анализ такого поля привел меня к выводу, что излучение двух противоположно вращающихся диполей распространяется по пространству в виде поляризованного узкого нерасходящегося луча. Что очень похоже на наблюдаемое поведение всех естественно излучаемых лучей света. Именно таким свойством света может быть объяснен фотоэффект. А дискретность излучения во времени порождает компактные в пространстве цуги-лучи, которые и воспринимаются нами как фотоны.
Цитата:
5. Вот и покажите эти условия, при которых волна (электрон) из бегущей, превратилась в стоячую, да еще и изолированную?
Могу только предположить, что условия схожи с существованием устойчивых вихрей (смерчей) в атмосфере. Для этого надо сделать вполне физичное предположение, что рассматриваемые волны есть колебания свойств самого пространства (в частности, "С"). Тогда при больших амплитудах возможно устойчивое образование области с малым "С" в центре вращения. Из соображений симметрии такое образование статически устойчивым может быть, если по кольцу бегут два встречных луча - а это есть стоячая волна (СВ).
Появление у такой СВ свойства инерционности изучено в лазерных гироскопах - эффект Саньяка.
Цитата:
И, после всего этого, Вы полагаете, что все эти кошмарные "построения" могут быть приравнены к прецессионному механизму излучения электроном электромагнитных волн?
Я полагаю, что от свойств лазерного гироскопа до свойств механического - рукой подать.
Не будьте так впечатлительны - и кошмары прекратятся.