Здравствуйте!
Пожалуйста помогите, возникли разногласия в методике расчета количества работы в процессе расширения пара, адиабатического и изотермического. Для расчета взяли пентан, есть данные по этому веществу, думаем аналогично будет и для воды, или другого рабочего тела.
Размерность: Давление

(атм), Температура

(Кельвинах), Энтальпия

(кДж/кг), Энтропия

(кДж/кг*К), Работа

(кДж/кг).
Условие задачи: 1 кг пентана залили в замкнутом сосуд, при этом оставили газовую прослойку над жидкостью, начальные параметры:

Нулевые значения энтропии и энтальпии выбраны как начало отсчета. Далее, нагреваем пентан в сосуде до следующих параметров:

После этого подключаем к сосуду поршневой преобразователь энергии пара в механическую работу, оборудованный собственным нагревателем (он задействован при изотермическом расширении пара).
Решение: В первом случае (по нему, наверное все очевидно) - выпускаем пар через преобразователь, без подвода теплоты во время расширения т.е. адиабатически. На выходе из преобразователя, параметры пара соответствуют начальным параметрам в сосуде, кроме энтальпии пара, равной теплоте конденсации пентана:
Работу рассчитываем по формуле:

Для случая изотермического расширения, выпускаем давление через преобразователь с подводом теплоты к пару во время его расширения. На выходе из преобразователя, параметры пара:
Для расчета работы использовали два метода, и сами не можем прийти к пониманию, какой из них справедлив.
В первом варианте расчета, работу находим так, (подведенное только в процессе расширения пара тепло минус приращение энтальпии отработанного пара):

Во втором варианте расчета, работа равна (подведенной за весь процесс нагрева теплоте в сосуде и преобразователе минус полную энтальпию отработанного пара):

Спасибо!