Вы можете привести пример самообучения?
Посмотрите в зеркало и увидите один из примеров. :)
Ну значит ответа от меня не ждите.
Я к тому, что то, о чем Вы пишете, раскладывается на более простые подзадачи, описанные мной, т.е. принципиальных затруднений там быть не должно.
А кто будет раскладывать? Человек или машина?
Человек. Хотя это не играет роли.И я сомневаюсь, что я ответил на тот вопрос. Наверное, щас мне в ответ напишут, что вот типа человек это может, а машина - нет
Я думаю, что т.н. "смысл" в данном случае тоже можно вложить в решатель, причем довольно просто, хотя и сильно громоздко. Нужно задать исходный язык, который программе понятен + перевод с этого языка на перевод задачи. Все.
Что значит "язык, который программе понятен"? Решатель понимает, кто он такой, где находится, на чьём языке разговаривает?..
Не уверен, что решатель будет понимать, кто он такой - он ведь даже не обязан реальный мир видеть. Так что пока считаем, что не понимает. Про язык ответ аналогичен - вопрос "чей язык" просто нельзя будет сформулировать на языке ИИ.
Интересный вопрос только про то, что значит язык, который программе понятен. Я пока затрудняюсь ответить. Попробую пока только описать его. Это язык, для которого программе известны все правила преобразования с каждым его символом и комбинацией символов, известны правила построения термов и утверждений в нем. В частности, для любой последовательности букв можно определить, является оно словом в языке или нет. Если является, то слово можно разобрать на элементы - преобразовать в синтаксическое дерево. Можно транслировать с этого языка на любой другой. Ну и т.п. Если интересно, я могу подумать над этим.
Мне кажется, Вы рановато взялись давать толкование словосочетанию "искусственный интеллект". Разберитесь сначала, что такое "интеллект" вообще.
Слово "толкование" здесь неадекватно. Здесь дается определение (хотя бы какое-то) для того, чтобы иметь вообще осмысленный, фиксированный, объективный предмет обсуждения, а не мешать в кашу все увиденное в фильмах, прочитанное в книгах, услышанное от соседа по подъезду. Без определения каждый начинает утверждать что-то свое и получается полная каша.
Полноценный интеллект подразумевает самостоятельность и адекватность.
Согласен.
Ваш решатель социально не адаптирован
Зачем ИИ социальная адаптация? Она ему не нужна - это какой-то унылый антропоморфизм.
не имеет собственного мнения, убеждений и предпочтений
Ну пусть. Но зачем это? Особенно убеждения. Предпочтения - смотря в каком смысле. Некоторые предпочтения специального типа вполне могут быть (типа накопить статистику относительно некоторой булевой переменной и смотреть, насколько частота встречаемости больше
)
вообще каких-либо представлений о действительности.
Насчет представления о действительности - не берусь судить, не думал, на эту тему. Для программы, которая может анализировать действительность, нужно немного больше, чем абстрактному решателю задач. Но я не думаю, что там могут быть какие-то принципиальные затруднения, раз человеку по силам анализировать действительность. ИИ, видящий и анализирующий действительность - это уже какой-то другой тип ИИ, который может включать или даже порождать предыдущий ИИ (решатель достаточно произвольных задач). Потому что нельзя вложить в него теорию о мире, ее надо вырабатывать самому. М.б. эти типы и эквивалентны, но мне пока неочевидно. Решатель живет в дискретном мире слов, ИИ в реальности должен на каком-то этапе заиметь вероятностное понимание некоторых реальных процессов. Неочевидно в общем.
Вы считаете, что искусственный интеллект заведомо неполноценен?
Нет конечно. Он, согласно тезису Тьюринга, равносилен человеческому.
Поэтому можно называть ИИ любую тупую программу?
Вы откуда это утверждение вообще взяли? Что значит "тупая программа"?
Это очень сильная девальвация термина, на мой взгляд.
В упор не вижу никакой девальвации.
-- Пн июн 15, 2015 18:21:51 --Что же тут смешного? Особых преград действительно нет, и в принципе создать эволюционирующий ИИ, наверное, можно.
Я просто не могу даже материал помыслить, из которого такой ИИ будет сделан. В голову приходят только роботы, которые копируют себя с случайной вариацией величин резисторов, конденсаторов, разного числа аналогичных микросхем и т.п.. Это смешно, т.к. это неспособно к эволюции. Я совершенно не представляю, что может быть например аналогом происхождения эукариотов. Сращивание роботов?