Кстати, а что такое вообще ИИ, какими необходимыми признаками он должен обладать?
Я тут уже спрашивал, что такое ИИ, однако народу по барабану. Тем более никого тут не интересует устройство ИИ и вообще что из этого следует. ТС, например, считает, что ИИ по любому д.б. нейронкой. А почему он так считает - я не понял. Здесь просто "прогнозы" из пальца высасывают, а обосновывать не хотят. или еще хуже.
О чём, собственно, речь в этой теме?
Чат здесь. Народ развлекается, душой отдыхает.
Ясно, что он должен содержать некий достаточно универсальный решатель проблем, сформулированных на естественном языке. Но насколько универсальный, должны ли, к примеру, философские вопросы находиться в его компетенции?
Здесь возникает вопрос, а что такое "философский вопрос"? Без ответа на этот вопрос, ответить невозможно.
Я как раз думаю так:
ИИ - это некоторое устройство, способное решать достаточно произвольные задачи (почти все разрешимые), сформулированные на каком-то формальном языке (не естественном, естественный язык отдыхает - это для ИИ не нужно вовсе), например на теоретико-множественном. И все ИИ не обязан видеть окружающий мир, не обязан быть скопирован в несколько устройств, не обязан иметь эффекторы (руки, ноги, колеса, манипуляторы). (ИИ также не обязан иметь какие-то эмоции, рисовать картины, писать музыку и т.п. - это все совершенно левые антропоморфизмы.) Никаких других аспектов для ИИ мы не добавляем и не рассматриваем. Реально ИИ можно представлять как программу, вшитую в огромный комп. Соотв-но, вопрос о будущем человечества здесь не возникает: люди живут по своим законам по-прежнему.
Но уже здесь возникает множество интересных вопросов типа "Является ли такая-то конкретная программа ИИ или нет?". Например, возьмем автоматический вывод теорем и рассмотрим задачу типа "доказать такое-то утверждение". Тогда совершенно очевидно, что программа, тупо занимаясь полным перебором, сможет когда-то доказать это утверждение (всевозможные концы Вселенной, термодинамическая смерть и т.п. как другие аспекты здесь никого, есс-но, не интересуют). Поиск какого-то конкретного числового решения тоже вполне себе является поиском доказательства некоторого соотношения. Так что такой ИИ способен решить достаточно произвольную задачу. Таким образом, программа автоматического вывода теорем - это ИИ. Странно, правда?
В умных книжках в подобных рассуждениях упоминается т.н. "комбинаторный взрыв" и это считается проблемой. Т.е. ИИ должен не только уметь что-то доказывать, но и должен уметь делать это быстро. Получается, что нас интересует не ИИ, а его оптимизированный вариант.
Здесь имеется и интересный вопрос о том, как быть с невыводимостью некоторых истин, доказательством их невыводимости, неразрешимостью и т.п.. По идее, ИИ здесь должен мочь ровно то же, что и человек. Однако вот Пенроуз в своей умной книжке считает по другому. Можно этот аспект пообсуждать, если есть силы и время.