Вы здесь не раз подчеркивали, что у вас есть связи на высоком уровне власти.
Нет, связей у меня нет. Вижу что "социальную
связь человека с человеком" Вы не отличаете от "поддерживание контакта" и от "шапочное знакомство в нерабочей обстановке", навроде на рыбалке-охоте-бане, или когда по делу-аудиенция (на моем языке - "пересекались").
Чтобы было понятнее различие - поддержание контакта это когда люди с днем рождения, новым годом и т.п друг друга поздравляют по телефону. А вот в связи без подарка друг другу уже не обойтись. Да и вообще связи - это на горизонтальном уровне, люди примерно равные друг другу по социальным возможностям. А знакомство - встретились разок и разошлись бортами.
Ну так вот, с некоторыми политиками я лишь пересекался, в основном в 90-х. Молодой был, любопытный. А в современное время - нет вообще у меня никого "на высоком уровне власти". (бывшие школьные друзья ставшие мелкими чинушами - не в счет, да и я в Москве живу, а они на Урале).
В общем у Вас обо мне сложилось совершенно неверное представление.
Да и вообще, человек со связями просто никогда не будет не будет разговаривать на политические темы с незнакомыми людьми. Связи накладывают дополнительную ответственность на человека.
Цитата:
От себя добавлю - наши русские (обобщенно) вообще имеют не такое, как на западе, понимание государственной власти над собой. Начиная даже с юридических законов - да у нас большинству чхать на закон. Его придерживаются ровно до той поры, пока он выгоден... У нас привыкли жить своей головой. А у западных людей - закон это свято
Вот именно поэтому я не хочу жить в России; хотя никаких объективных причин, которые мешали бы мне туда вернуться, у меня нет. Я предпочитаю общество, где мои личные и имущественные интересы защищены четко прописанными и хорошо выполняемыми законами. Нежели общество, где для того же самого уровня защиты я должен вписаться в неформальную структуру с ее понятиями. Да и то уровень защиты будет ниже: кто его знает, что взбредет в голову паханам этой структуры.
Кстати в тему будет, разобраться в различии Россия/Запад в части уровня уважения законов (ведь именно за них ратует наша оппозиция). Почему такое разительное отличие на уровне масс?
На Западе - ты можешь владеть какой угодно (условно) "суммой капитала", передать его сыну, а сын своему сыну и т.д. Закон защищает.
В России - ты можешь владеть лишь "суммой капитала" не большей, чем можешь её защитить своими силами. И никакой закон тебе не поможет если силы твои слабые. А если передашь капитал сыну, а он окажется слабым - то у него этот капитал просто отберут.
Думаю тут причина в разнице параметра "% опасных мужиков на душу населения". "Опасных" - это в смысле тех, кто и занимается отбиранием.
На образном примере - два моря, в одном море (Запад) - акул очень мало, а другое море (Россия) - кишит акулами.
Этот параметр - естественный, т.е изменить его (уменьшить кол-во акул в российском море) в обозримом будущем - невозможно. Грубо оцифровывая - на Западе среди родившихся 100 мальчиков опасными будут 1-2, у нас в России - 20-30.
Рэкет в 90-х - это и есть наглядное проявление этого параметра. Сейчас путинщина просто скрыла явление от глаз народа (убрала с улиц, нет перестрелок), акулы жрут друг друга за закрытыми дверями, по каким-то, пусть и жестким, но правилам, а не по беспределу. Но само явление - никуда не делось из нашего социума. И не денется.
Из чего полезный вывод - все призывы нашей оппозиции "давайте жить по закону, по западному образцу" - это даже не утопия, это во вред. Путинщина сильна, и сумела хоть как-то упорядочить явление, но если к власти придет слабая власть (прозападники, демократы) - рэкет опять выплеснется на наши улицы и начнется беспредел.
Цитата:
В общем это те, кто и задают правила игры по которым играют все остальные.
Так что, именно эти люди решают, куда тянуть трубопровод: на восток или на запад?
Да. Хотя точнее сказать - решают не единолично, с учетом народного мнения по этому вопросу. Т.е если эта кучка хозяев решит тянуть трубопровод на запад, а 90% народа считают что тянуть надо на восток - можно смело предсказать что западному трубопроводу не бывать.
Потому-то давно уже хозяева пошли другим путем - сначала запускаются СМИ чтобы вбить в народную голову идею "нужен трубопровод на запад", и когда народ "созреет", то только тогда и принимают "западное решение".
Приглядитесь к США, там именно такая технология, работает безотказно.
В современной России народ по строптивее, но в целом и у нас работает, пусть и не всегда надежно.
-- 12.06.2015, 11:33 --влезу -
А уж если пройтись по показателям личной безопасности, защищённости собственности или независимости суда, то здесь есть риск, что и Уганда с Бангладеш лучше России.
Вот об этом я выше и говорил про акул.
То, на что вы надеетесь, а надежда эта формулируется просто - слабые богатые будут защищены от сильных нищих - в России точно не сработает.
Кто в России сильный? - это обладатель обширных связей. Чем их у тебя больше - тем ты сильнее. И побоку тут все писанные бумажки (законы).
А на Западе чтобы считаться сильным - достаточно быть богатым. Закон именно и настроен на защиту богатства, а не самого человека.
Раньше тут говорили про разную ментальность нас и их. Вот эта разница из этой серии, социальная психология у нас и у них - разная.