Откуда тут взяться третьему?
В классической логике? Ниоткуда. Вопрос в другом: откуда тут взяться одному из двух.
Что делается в этом месте в интуиционистской логике с такими утверждениями?
Допускается существование третьего состояние для нашего утверждения? Что это тогда за состояние?
Вам известно конструктивное доказательство того, что
иррационально? Если нет, то что Вы с этим делаете? Я -- ничего не делаю, просто не приписываю этому утверждению ни истинность, ни ложность. Закона-то исключённого третьего нет -- я не обязан приписывать. Мало того, я не приписываю истинности также и утверждению о том, что данное число либо рационально, либо иррационально. Разумеется, всё это только до тех пор, пока я не проверю доказательство (а оно на самом деле есть).
Конкретного третьего логического значения типа "неразрешимо" в конструктивной логике тоже нет (ибо, а вдруг таки разрешится?). Всё сложнее: классический анализ находит у конструктивной логики счётное количество логических значений, однако, в стиле классической логики, никаких конкретных логических значений, отличных от "истинно" и "ложно", назвать не может.
то какие в обоих случаях последствия нашего произвольного выбора? Например в случае с континуум гипотезой? Как я понимаю, никаких?
Как я пониманию, можно вообще ни о чём никаких выводов не делать, и никаких последствий кроме отсутствия знаний это иметь не будет.
А какие последствия Вы сочли бы печальными? Например, меня напрягает утверждение о существовании объектов, пример которых заведомо невозможно и никогда не станет возможным привести. Конструктивная логика от этого спасает.
Кстати, утверждение о существовании недоказуемых истин -- из того же разряда: Классическая логика существование оных истин утверждает, однако пример привести не может.