Заинтересовался понятием топологического многообразия (с общей топологией в объеме Виро, Иванова и К знаком). Стал искать литературу и наткнулся на любопытную ситуацию. В учебниках, озаглавленных в духе "Общая топология", понятие многообразия не вводится вообще (даже в пудовом Энгелькинге и двухпудовом Куратовском). Допускаю, что так и надо, и общая топология вообще не про многообразия. Поиск же по самому термину "многообразие" выводит на учебники по дифференциальной топологии/геометрии, где биекции, отображающие окрестности точек многообразия в
, сразу предполагаются дифференцируемыми. И мелким шрифтом сноска: мол, они могут быть не дифференцируемыми, а просто непрерывными, и тогда многообразие называется не гладким, а топологическим, но нам это не интересно. Допускаю, что так и надо, ибо в курсе "дифференциальное имярек" странно было бы рассматривать что-то недифференцируемое. Но... Где же эти топологические многообразия без требования дифференцируемости рассматриваются-то?
Теоретически допускаю, что чтобы интересоваться этим вопросом, нужно быть полным... эээ... странным человеком, но вот я такой и есть. Мне просто хочется понять, какие теоремы доказываются для топологических многообразий вообще, а какие добавляются с условием дифференцируемости. Теоретически можно было бы взять курс по дифтопологии и внимательно проработать доказательства теорем на предмет, где бы можно было бы без этого условия обойтись, но мне себя жалко. Не могет же быть, чтобы не было одной завалящей кижечки! Не претендую на то, чтобы она была вся про топологические многообразия (еще чего, я такое и не осилю). Мне бы страниц 10-50, основные свойства и теоремы.
Темы форума, посвященные поиску литературы, просмотрел, ничего похожего не обнаружил. Так что всем подсказавшим отдельное горячее спасибо заранее.