Дорогие форумчане, доброго времени суток! Абсолютна согласна со всеми Вами, особенно с PAV:
PAV писал(а):
.....Одно из очевидных приложений - актуарная математика, аналитики в области страхования, финансов и т.д. Даже только со знаниями в статистике можно попробовать в эту область сунуться. Если же еще и добавить хоть какое-то дополнительное экономическое образование - то успех с весьма приличной зарплатой практически обеспечен........
.......Математики, владеющие статистикой и методами анализа данных, тоже хорошо востребованы, как мне кажется. Существует много сфер деятельности, где задачи анализа данных возникают.......
В душе и по специальности я прикладной математик, а в этом году устроилась в компанию экономистом (но хотела бы уточнить - я не бью балансы или т.п., работа творческая и скорее связана с исследованиями и мат.моделями - чему я искренне рада). Сейчас нарабатываю экономический багаж.
В связи с трудоустройством на мой взгляд возникают следующие проблемы с которыми нужно разобраться и "расставить все точки над i" (в общем, я с ними столкнулась):
1. Работодатели часто не понимают "кто такой математик"... Что очень странно. Однако это факт, с которым я столкнулась лично. У меня в дипломе стоит специальность "инженер-математик". Я выбрала экономико-математическое направление, может поэтому мне встретился такой работодатель. Вопрос работодателя (немного утрирую, но саркастический смысл тот же): "Ну и что вы - математик, и что же вы умеете делать? Считать мы и без вас сможем..." Или "А кем вы можете быть? Учителем в школе?" Путаница - арифметика, математика - незнание и невежество...
2. Ладно, допустим тот работодатель был невеждой и меня просто пронесло мимо него. Далее, когда я устроилась - столкнулась со следующей проблемой. Компания молодая. Толкового исследовательского центра нет. Так мы своими силами все и делаем. Начальству кажется что все это крайне просто... Меня начинает сердить от слов типа "да это ж просто в реализации, ты почитай..." И это, например, про нейронные сети...
То то же такие авторитетные компании как NeuroProject их десятилетиями разрабатывают и продают за огромные деньги. Так и хочется сказать ему: Ну так че я-то с этим парюсь, раз вам так это просто, объясните мне и все решим в день." Притом что сам он в работу не вмешивается. С таким успехом можно и всю математику назвать "простой" - ведь все четко логически изложено в формулах и теории и никаких "пространных мутных непонятных" фраз...
3. Еще я столкнулась с непониманием или скорее "перевернутым" пониманием математики самими моими некоторыми одногруппниками. Меня просто шокировали высказывания некоторых, типа "Вот всякую неприменимую на практике теорию понаизучали и что толку... И где она нужна? И это, например, про интегралы, ну не помню, да про теже дуф.уры - которые повсеместно распространены. Конечно, если придет такой "математик" к такому "руководителю" (из п.1) - и будет всю жизнь на калькуляторе арифметикой заниматься. Мое мнение - что математика везде, всюду. Она и есть мир. Она - язык природы. Только не каждый может этот язык понимать и уж тем более на нем разговаривать. А отсюда и все непонимания. Когда некто "поверхностно" коснется математики и уже думает что он все знает в истинном понимании и начинает осуждать и оскорблять и т.п.
4. Так что решить идти на такие жертвы должен каждый математик лично. Может действительно лучше наниматься временным консультатном на проект. А в остальное время заниматься любимыми интересуемыми исследованиями, делиться опытом на конференциях, обучать студентов и т.п. Я вот работаю уже почти год и начинаю жутко тосковать по исследованиям и конференциям (хотя я была-то только студенткой) - думаю это в душе... Хотя более ориентирована на практику и поэтому пока остаюсь работать и вставать на ноги!
Но потом намереваюсь все-таки заняться наукой в приложении к практике
5. И в моем случае я столкнулась с еще одной проблемой.
Обидно говорить, но она оказывается актуальна у нас в РФ... Я - девушка и причем молодая, и с первого знакомства работодатель иногда меня воспринимает не в серьез!!!!! Причем хочу заметить - я впролне адекватная. Мои товарищи по работе в универе, да и я сама считаю себя вполне сильным математиком. Так вот, если мой коллега мужчина, всё внимание ему (ну там расскажи про модель, а в чем суть)... Был такой момент - я одна написала одну вещь. Реакция руководителя: хм, и что это? (размышления)... хм, неправильно! (размышления)... ха, а че так сложно, ха, можно в сто раз проще.(размышления)... И только после продолжительных моих доказательств (я была рассержена): "ой, прости, действительно,а этого-то я и не заметил и не учел"
уууууу
.... Если по этому пункту вы со мной не согласитесь - буду крайне рада сама. Значит мне просто послучалось столкнуться с такими людьми.
PS: Хочу добавить, это сугубо мое личное мнение и оно может и должно отличаться от мнения других людей