Издавна математики не поспевают за физиками, поэтому на передовом крае физики физики-теоретики придумывают хоть какой-нибудь около-математический аппарат, чтобы добиться согласия расчетов с экспериментальными данными
Не только с экспериментальными. На передовом крае - часто одних расчётов с другими расчётами. До экспериментальных данных там ещё надо спускаться несколько этажей. Ну, это мелочь.
На мехмате попытка воспитать "математиков для физики" предпринималась в 70-е годы прошлого века: был создан специальный "экспериментальный поток", целью которого была отработка новых курсов математики, приближенных к обслуживанию физических задач. Из положительного опыта этого потока: на нем Зорич отработал свой курс и учебник, Дубровин, Новиков, Фоменко отработали свой учебник, Арнольд отработал свои учебники по ОДУ и мат. проблемам классмеха, кафедра ОПУ отработала учебник Алексеева, Фомина, Тихомирова, что-то я мог и подзабыть...
Но "смычки города с деревней" достичь так и не удалось. :D
С такими положительными результатами - неплохо бы и повторить. На новом уровне. Если даже Зорич, Фоменко и Арнольд устарели на 40 лет, то интересно, что может вырасти сегодня. (Не пятитомник Сарданашвили, надеюсь :-)
Например?
Уравнение Шредингера последние без малого сотню лет не менялось. У уравнений Максвелла возраст еще почтеннее.
Нет, простите, эти уравнения - далеко не передний край теорфизики. Это глубокие тылы.
Brukvalub прав. Вместо Шрёдингера - давно Дирак, вместо Максвелла - Янг-Миллс (в том числе с нарушенной симметрией), к тому же они держатся за ручки и просят каши как бозон-фермионная КТП со взаимодействием...
Но для матфизики - там ещё копать и копать. Тут теорфизика порождает задачи, а матфизика вдогонку пытается их решать, причём ей в свою очередь прикладники наступают на пятки.
Например, много разных теорий ОТО, разные концепции в теории гравитации, постоянная перестройка теории элементарных частиц... (сейчас придёт Munin и всю морду лица мне расколотит за мои здесь опусы по физике! :D )
Ну, конкретику вы не совсем точно назвали, но в целом, вроде, оно так и есть.
Хотя это вопрос количественный. Представим себе ветку дерева, постепенно утоньшающуюся и становящуюся всё более гибкой к концу. И скажем, в набегающем потоке воды. Её основание почти неподвижно, её кончик мотается туда-сюда. Сказать, какая часть ветки - это передний край теорфизики, а какая - уже тылы и прикладуха, - на эту тему возможны сотни индивидуальных мнений.