2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Программа студентов
Сообщение15.05.2015, 17:52 
Anton_Peplov в сообщении #1015569 писал(а):
е (большинстве?) поставленных физиками содержательных задач возникают математические трудности. И с этими трудностями надо что-то делать.

Ну это , конечно, содержательное и оригинальное наблюдение, с ним трудно не согласиться

Re: Программа студентов
Сообщение15.05.2015, 17:53 
Red_Herring в сообщении #1015546 писал(а):
Лично мне алгебраические примочки Вербицкого нужны немногим больше, чем зайцу стоп-сигнал. Но Теорема о глобальном существовании решения Навье-Стокса при (немаленьких) начальных данных физикам нужно примерно также.

Да, вот только там рядом со словом УНС было произнесено ещё слово "турбулентность", а вот это вещь, нужная крайне, причём не важно в каком воплощении: в УНС, в другой гидродинамике, в МГД, в многокомпонентной плазме... Да и само по себе явление, физически проходящее через много уравнений, математически иногда сильно друг на друга не похожих...

Anton_Peplov в сообщении #1015548 писал(а):
Впрочем, Вы говорите, что физикам и решение не нужно.

Не путайте разных собеседников :-)

Oleg Zubelevich в сообщении #1015554 писал(а):
а что значит указать решение?

Для физиков:
Указать такую функцию от $t,$ которая будет близка к решению на интервале $[0,t_1)$ в рамках заданной погрешности $\pm\alpha,$ и указать при этом само $t_1.$ Примерно в таком духе.

Oleg Zubelevich в сообщении #1015561 писал(а):
алгоритм вычисления это пожалуйста на компе

Нет, надо не на компе. На компе - мощи компов не хватает.

Anton_Peplov в сообщении #1015562 писал(а):
Качественные, так сказать, свойства?

+1. Это я забыл.

111
Сообщение15.05.2015, 18:08 
Brukvalub в сообщении #1015549 писал(а):
Издавна математики не поспевают за физиками, поэтому на передовом крае физики физики-теоретики придумывают хоть какой-нибудь около-математический аппарат, чтобы добиться согласия расчетов с экспериментальными данными

Не только с экспериментальными. На передовом крае - часто одних расчётов с другими расчётами. До экспериментальных данных там ещё надо спускаться несколько этажей. Ну, это мелочь.

Brukvalub в сообщении #1015549 писал(а):
На мехмате попытка воспитать "математиков для физики" предпринималась в 70-е годы прошлого века: был создан специальный "экспериментальный поток", целью которого была отработка новых курсов математики, приближенных к обслуживанию физических задач. Из положительного опыта этого потока: на нем Зорич отработал свой курс и учебник, Дубровин, Новиков, Фоменко отработали свой учебник, Арнольд отработал свои учебники по ОДУ и мат. проблемам классмеха, кафедра ОПУ отработала учебник Алексеева, Фомина, Тихомирова, что-то я мог и подзабыть...
Но "смычки города с деревней" достичь так и не удалось. :D

С такими положительными результатами - неплохо бы и повторить. На новом уровне. Если даже Зорич, Фоменко и Арнольд устарели на 40 лет, то интересно, что может вырасти сегодня. (Не пятитомник Сарданашвили, надеюсь :-)

Anton_Peplov в сообщении #1015555 писал(а):
Например?
Уравнение Шредингера последние без малого сотню лет не менялось. У уравнений Максвелла возраст еще почтеннее.

Нет, простите, эти уравнения - далеко не передний край теорфизики. Это глубокие тылы. Brukvalub прав. Вместо Шрёдингера - давно Дирак, вместо Максвелла - Янг-Миллс (в том числе с нарушенной симметрией), к тому же они держатся за ручки и просят каши как бозон-фермионная КТП со взаимодействием...

Но для матфизики - там ещё копать и копать. Тут теорфизика порождает задачи, а матфизика вдогонку пытается их решать, причём ей в свою очередь прикладники наступают на пятки.

Brukvalub в сообщении #1015558 писал(а):
Например, много разных теорий ОТО, разные концепции в теории гравитации, постоянная перестройка теории элементарных частиц... (сейчас придёт Munin и всю морду лица мне расколотит за мои здесь опусы по физике! :D )

Ну, конкретику вы не совсем точно назвали, но в целом, вроде, оно так и есть.

Хотя это вопрос количественный. Представим себе ветку дерева, постепенно утоньшающуюся и становящуюся всё более гибкой к концу. И скажем, в набегающем потоке воды. Её основание почти неподвижно, её кончик мотается туда-сюда. Сказать, какая часть ветки - это передний край теорфизики, а какая - уже тылы и прикладуха, - на эту тему возможны сотни индивидуальных мнений.

Re: Обучение математиков для матфизики
Сообщение15.05.2015, 18:12 
Oleg Zubelevich в сообщении #1015577 писал(а):
Ну это , конечно, содержательное и оригинальное наблюдение, с ним трудно не согласиться

Я не претендовал на оригинальность этого наблюдения. Это общее место и притча во языцех. Мой вопрос был вот в чем:
Anton_Peplov в сообщении #1015526 писал(а):
Вопрос к специалистам:
1) что нужнее математику, работающему в математической физике – классический анализ или все эти алгебраические примочки Вербицкого? И до какой степени нужнее (50/50, 30/70, 100/0)?
2) если классический анализ для этих вещей совершенно необходим (а мне интуитивно кажется, что это так), а математические факультеты его выбросят, кто будет решать задачи матфизики? Никто? И где тогда будет вожделенная Вербицким польза для физики?

Вот Вы, как подготовленный в математике человек, можете мне, дилетанту, ответить?

-- 15.05.2015, 19:45 --

Munin в сообщении #1015591 писал(а):
Нет, простите, эти уравнения - далеко не передний край теорфизики. Это глубокие тылы.

Я не говорил о переднем крае теорфизики. Я говорил о приложениях (ну, Вы сами упоминали - океан, атмосфера, межзвездный газ...). Вот один мой знакомый физик со товарищи выписал уравнения Максвелла для электронов и позитронов в магнитосфере пульсара. Я их видел (ох, лучше б я их не видел, даже сейчас вздрагиваю). Понятно, что решались они только численно, а хочется - аналитически. Или вот задачу вывода термического уравнения состояния жидкости никто не отменял. $P = P(V, T)$ - что за функция? Получили уравнение, связывающее двухчастичную функцию распределения молекул с потенциалом молекулы, а решить - не могут. Уже лет сорок как минимум не могут.

Сообщение15.05.2015, 18:52 
Oleg Zubelevich в сообщении #1015565 писал(а):
Во-первых, про качественные свойства NSE известно довольно много

Но недостаточно много.

Oleg Zubelevich в сообщении #1015565 писал(а):
им тем более не нужно, они другие модели используют

Конкретику на бочку.

Anton_Peplov в сообщении #1015596 писал(а):
Я не говорил о переднем крае теорфизики.

Вы отвечали на реплику Brukvalub, который именно о нём говорил.

Anton_Peplov в сообщении #1015596 писал(а):
Вот один мой знакомый физик со товарищи выписал уравнения Максвелла для электронов и позитронов в магнитосфере пульсара.

Если вы это называете уравнениями Максвелла, то неудивительно, что вас в этой теме никто понять не может. Это, я так понимаю, уравнения физ. кинетики, основанные на Максвелле. Называть их "уравнениями Максвелла" можно только жаргонно, и никто с соседней кафедры вас вообще в упор не поймёт.

Сообщение15.05.2015, 19:41 
Munin в сообщении #1015618 писал(а):
Конкретику на бочку.

ну знаете
Munin в сообщении #1015564 писал(а):
Oleg Zubelevich в сообщении #1015530

писал(а):
вот физикам это как раз не нужно совершенно
В какой-то степени да - физикам это не нужно, по сравнению с прикладниками - инженерами, занятыми самолётами

вот про инженеров и самолеты:
http://airspot.ru/library/book/mhitarya ... rodinamika

Теперь Ваша очередь: конкретику на бочку, где в перечисленных Вами прикладных вопросах инженеры используют уравнение Навье-Стокса в постановке института Клэя?

Сообщение15.05.2015, 20:03 
Oleg Zubelevich в сообщении #1015652 писал(а):
Теперь Ваша очередь: конкретику на бочку, где в перечисленных Вами прикладных вопросах инженеры используют уравнение Навье-Стокса в постановке института Клэя?

Простите, "другие модели" и "не постановка института Клэя" (которая формулирует только один вопрос к УНС) - это вещи немного разные.

Сообщение15.05.2015, 21:24 
Munin в сообщении #1015564 писал(а):
Я хочу уточнить, что для физиков - уравнения Максвелла и Шрёдингера полностью решены.

Ни черта подобного. Чтобы сколько-нибудь удовлетворительно решить УШ даже с гамильтонианом, не зависящим от времени, нужно знать спектр и тип спектра стационарной задачи. И эта задача полностью не решена ни в каком разумном смысле. Даже для одночастичного оператора. Даже просто с целью определить тип спектра (от которого зависят качественные свойства решения). Почитайте, я не знаю, про квазикристаллы что-нибудь современное, что ли.

А ведь ещё есть многочастичные задачи.

Сообщение15.05.2015, 22:43 
Не всякий математический вопрос (даже самый интересный) возникающий при математическом анализе физической задачи, интересен для физиков.

(Оффтоп)

Много лет назад когда я был на первом курсе мой хороший знакомый, тоже первокурсник, но физик, узнав о теореме Гёделя, был удивлён «Ну как же так? Мы ведь всегда эксперимент можем поставить!»

Сообщение23.05.2015, 05:56 
Да Антон, не торопись жить. Лучше учись по тем программам что есть.И когда закончишь учебу , то таких глупых вопросов у тебя не будет.
Но сейчас ты должен поверить ,что без базового,классического образования не получится с тебя ни физик, ни математик.
А классика это : для меня был лучшим ученик В.И. Смирнов , 5 томов и многие другие, если ты хочешь быть математиком. Много есть других толковых.....
Хорошее образование это не только манат. А и другие базовые курсы. Это почти все что у Смирнова. А потом , после, идет специализация по кафедрам....Если бы понимал... Иначе не нес бы про факультеты мат. физики.Это всегда кафедры где специализируется люди.....
Видно ты с провинционального Универа или тех. Вуза, потому что в МГУ, ЛГУ,НГУ и других студенты уже на первых курсах понимают что к чему...
Это относится и к мат.физике.Базовым курсом являются постановка и решение классических задач гиперболических, параболических и уравнений. А решение задач
макроскопической и квантовой физики в различных областях от астрофизики, механики, медицины, других технологий определяется специализацией где молодые исследователи будут работать....Это и можно было бы назвать прикладной математикой. Но все , как в доме Обломовых или, Лермонтова "Бородино"- "смешалось в кучу кони люди".
Где на практических постановках задач возникают новые идеи, теории, решения которых развивают саму математику как науку и дают ....Очень поучительной является книга Лаврентьева " Проблемы гидродинамика" и многие другие. По мат.физике ( для механиков ) учебник Годунова и др.
Спочатку учись друже, а уже
на 4 курсе у тебя таких глупых философий не предвидится.

Сообщение23.05.2015, 14:15 
 !  artems123 - замечание за фамильярность на грани хамства. И постарайтесь в дальнейшем изъясняться более связно.

Сообщение22.10.2015, 19:41 
Anton_Peplov в сообщении #1065544 писал(а):
что нужнее математику, работающему в математической физике – классический анализ или все эти алгебраические примочки Вербицкого?

Простите, что такое "алгебраические примочки Вербицкого"? Вербицкий никакого отношения к алгебре не имеет, во-первых. Он комплексный геометр в широком смысле.

Если вы про его программу, то там просто алгебра. Линейная алгебра, абстрактная алгебра(по аналогии с западным наименованием), коммутативная алгебра и гомологическая алгебра. Причём анализа тоже куча. И программа, кстати, под его интересы писалась, поэтому половина состоит из анализа с дифференциальной геометрией(или даже больше). Конечно, тут надо упомянуть, что "анализ" - это не только $\mathbb{R}$ и $\mathbb{R}^n$, а также комплексный, функциональный, анализ на многообразиях, геометрический анализ(последнего, кстати, в его программе, вроде бы, нет).

Никто? И где тогда будет вожделенная Вербицким польза для физики?

Вы, должно быть, не совсем понимаете, что имел в виду Вербицкий, под "пользой для физики". Там говорилось о том, что физика для математики полезна, а не наоборот. А том, что самые современные идеи( интересные для математики! ) пришли в математику из струнной физики и иже с ними. На саму физику ему пофиг( более того, не так давно он писал, что всё это уже задохло, физика перестало давать интересные идеи для математики ).
если классический анализ для этих вещей совершенно необходим (а мне интуитивно кажется, что это так), а математические факультеты его выбросят, кто будет решать задачи матфизики?

Что такое "классический анализ"? Даже в предвзятой программе Вербицкого изучается анализ на $\mathbb{R}$ и $\mathbb{R}^n$.
Факультетов математической физики в России нет.

На факультете математике ВШЭ есть магистерская программа "Математическая физика". Для бакалавриата специальность считается слишком узкой, наверное, её и за рубежом нет(как бакалаврской программы ).

Сообщение22.10.2015, 20:13 
ukb768 в сообщении #1065532 писал(а):
На факультете математике ВШЭ есть магистерская программа "Математическая физика".

И кафедра.

Сообщение22.10.2015, 20:19 
 !  ukb768, замечание за неправильное цитирование: в заголовке цитаты отсутствует ссылка на цитируемое сообщение.

Для того чтобы процитировать фрагмент сообщения, выделите его мышкой и нажмите кнопку "Вставка" в цитируемом сообщении.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2