kp9r4dСпасибо.
(Оффтоп)
Миша такой Миша... Марсианин, как всегда.
Есть огромное количество математических задач, поставленных физикой и до сих пор не решенных. Я имею в виду не теорию струн, а более земные разделы. То же уравнение Навье-Стокса для турбулентных течений. Уравнения Максвелла или Шредингера для многих физически реалистичных начальных/граничных условий, а не только для "сферического коня в вакууме". Уравнения, возникающие в статистической теории жидкостей при попытке вывести уравнение состояния из заданного закона взаимодействия между молекулами (того же потенциала Леннарда-Джонса)... Да мало ли что еще, куда ни копни.
Я хочу уточнить, что для физиков - уравнения Максвелла и Шрёдингера полностью решены.
2. Факультетов математической физики в России нет. Есть физические и математические факультеты. Есть еще факультеты прикладной математики, понятия не имею, что это такое.
С учётом того, что физических и математических факультетов, даже вместе взятых, - пересчитать по пальцам, выделять отдельно факультеты теоретической и математической физики - слишком узкая специализация.
Прикладная математика - как я понимаю, "универсалы", которые могут потом идти хоть в матфизику, хоть в экономику, хоть в криптографию. Вопрос, где они востребованы и куда на самом деле идут - не знаю.
3. Курса математики, читаемого на физических факультетах, для того, чтобы добиться прогресса в этих областях, совершенно недостаточно. Ну не верю я, что матан в объеме Фихтенгольца и дифуры в объеме Демидовича-Моденова помогут сотворить с тем же Навье-Стоксом что-нибудь содержательное. Может, напрасно не верю?
Это верно, но это и не задача выпускника физического факультета. Навье-Стокс давно на уровне, на котором им могут заниматься только математики (выпускники математических факультетов). Не путать с турбулентностью - тут могут быть физические задачи и идеи, причём вполне посильные теорфизикам, начинавшим с Фихтенгольца.
вот физикам это как раз не нужно совершенно
В какой-то степени да - физикам это не нужно, по сравнению с прикладниками - инженерами, занятыми самолётами, автомобилями и судами, по сравнению с естественниками, занимающимися океаном, атмосферой и межзвёздным газом... У физиков есть дела поинтереснее, чем пытаться разгрызть то, что не грызётся.
Но с другой стороны, к физикам регулярно приходят эти прикладники, спрашивают, например, оценку времени жизни Большого Красного Пятна на Юпитере, а те разводят руками. Или посылают к математикам.