А не пытается всплыть под действием силы архимеда, но прилип к дну и то тянет его вниз
аааааа.... так вот вы о чем!! да я никогда так и не думал, что прилип или засосало ) я говорил о другом - что нет преобладающей разницы в давлении воды снизу. Я полагал, что попытка оказать такое давление не прекращена, далее
Munin сказал что таки нет, мол не проникнет никак или пренебрежимо мало, не суть, я ему верю. Однако мне очевидно, что, если поместить не куб, а прямоугольный брусок, площадь нижнего основания которого меньше чем верхнего то таки давление вверх появится опять. ничто никуда не исчезает, чтобы потом взяться из ниоткуда. Закон - может перестать работать если условия не подходят. Закон - да. закон - это абстракция, сила - это физическая реальность, не зависящая от нашего знания законов. из этого я делаю вывод что никакая ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ сила не исчезла, ее вообще не было. а была только сила притяжения, которая и заставляет жидкость давить.
Разная плотность
...почему плотность разная? причина какая. сейчсас до гравитации мож так и дойдем таки...