Цитата:
Хорошим начальным приближением может служить следующее: пример для оператора с дискретным спектром находится по Вашей ссылке, а операторов с непрерывным спектром "вообще не бывает".
Нельзя так совсем "приближаться", у человека неправильные представления сложатся.
На эту тему на форуме был
хороший юмор:
Цитата:
Физика: Электродинамика и теория относительности (4 курс II семестр) и квантовая механика (5 курс I семестр). Читают физики с Физфака. Не понимает практически никто. Не знаю, что уж там было раньше, не знаю, что думает о математизированности курса лекций лектор, но на словах "будем понимать скалярное произведение векторов гильбертова пространства в смысле обобщенных функций", ну или как-то так, я лично сдался. То есть говорят, что это теория оснащенных гильбертовых пространств называется, да? Это всё, что я знаю об этой теории - название. Ну он нам предлагал "поверить, что это так". Ну как мы можем поверить в утверждение, формулировку которого не понимаем?
Да, общая формальная теория -- это сложно:
оснащённое гильбертово пространство на пространстве основных функций с
пополнением Шварца или как там правильно будет? В большинстве задач переменные не пересекаются: они либо дискретные, либо непрерывные, смесь -- это экзотика. Дискретный спектр конечномерных дискретных систем решается методами стандартной линейной алгебры. Дискретный спектр бесконечномерных дискретных систем обычно находится либо решением соответствующих дифференциальных уравнений (пример -- шредингеровское решение для атома водорода), либо квантованием гамильтонианов как это сделано с квантовым осциллятором и рядом других задач. По теореме Рисса из функционального анализа для связанных систем (вероятность убывает на бесконечности) всегда может быть найден дискретный базис, в квантовой механике одномерных систем за такой базис обычно берут фоковский. Наконец, непрерывный спектр бесконечномерных систем вообще искать не надо -- он и так известен.
А вот смешанный спектр, где от смешанности легко не избавиться -- ещё более сложный случай, но мне с ним сталкиваться не приходилось.