2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Магнитные заряды
Сообщение07.05.2015, 22:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ms-dos4 в сообщении #1012224 писал(а):
Ну как, $\[\rho  = \sum\limits_i^{} {{\rho _i}}  = \sum\limits_i^{} {{q_i}\delta (\vec r - {{\vec r}_i})} \]$ и $\[\vec j = \sum\limits_i^{} {{q_i}{{\vec v}_i}\delta (\vec r - {{\vec r}_i})} \]$, которые потом тоже усредняются. При желании, можно учесть и дипольный/магнитный моменты частиц, добавив $\[ - {\mathop{\rm div}\nolimits}\ {{\vec p}_i}\]$ и $\[\frac{{\partial {{\vec p}_i}}}{{\partial t}} + c\ {\mathop{\rm rot}\nolimits}\ {{\vec \mu }_i}\]$ соотв.

Вот с магнитным моментом и возникает трудность. У электрона есть спиновый магнитный момент, а не только орбитальный. Его можно внести в формулы по-разному: "точечный виток с током" и "точечный диполь магнитных зарядов". Физически разницы никакой. А результаты усреднения (от довольно существенного вклада дельта-функций) будут совершенно разные. Собственно, в одном случае вы получите $\vec{B},$ а в другом - $\vec{H}$ (и это только если весь магнетизм спиновый!).

Solaris86 в сообщении #1012232 писал(а):
Я увидел, что электрический поток $\Phi_{\text{э}} = \frac {q_{\text{э}}} {\varepsilon_0}$...
Аналогичным путём можно заключить, что магнитный поток будет $\Phi_{\text{м}} = \frac {q_{\text{м}}} {\mu_0}$...

Осторожно! Дело в том, что $\mu_0$ в магнетизме может играть совсем не ту же роль, что $\varepsilon_0,$ а даже противоположную. Иногда она в аналогичных формулах оказывается не в знаменателе, а в числителе. В общем, это тоже зависит от выбора, как сопоставлять магнитные и электрические величины, причём этот выбор можно сделать двумя способами.

Причём вы эту двухвариантность как-то совсем мимо ушей пропустили. Мне жаль это видеть.

Сообщение07.05.2015, 23:01 

28/01/15
670
drug39 в сообщении #1012249 писал(а):
Solaris86 в сообщении #1011994 писал(а):
Сила взаимодействия электрических зарядов: $F_{\text{э}} = k_{\text{э}} \cdot \frac {q_{\text{э1}} \cdot q_{\text{э2}}} {r^2}$
Сила взаимодействия магнитных зарядов: $F_{\text{м}} = k_{\text{м}} \cdot \frac {q_{\text{м1}} \cdot q_{\text{м2}}} {r^2}$
Как известно, в системе единиц СИ $k_{\text{э}}=\frac 1 {4\pi\varepsilon_0}$. А что такое, по-Вашему, $k_{\text{м}}$? $k_{\text{м}}=\frac {\mu_0} {4\pi}$?..

Затрудняюсь ответить...

Сообщение07.05.2015, 23:02 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Munin
Хм, я думал там всё равно можно записать $\[\left\langle {\vec j} \right\rangle  = {{\vec j}_{{\textcyrillic{макр}}}} + \frac{{\partial \vec P}}{{\partial t}} + c\ {\mathop{\rm rot}\nolimits} \vec M\]$, не вдаваясь в конкретный характер $\[{{\vec \mu }_i}\]$
Усредняем например уравнение $\[{\mathop{\rm rot}\nolimits} \vec h = \frac{1}{c}\frac{{\partial \vec e}}{{\partial t}} + \frac{{4\pi }}{c}\vec j\]$
$\[{\mathop{\rm rot}\nolimits} \left\langle {\vec h} \right\rangle  = \frac{1}{c}\frac{{\partial \left\langle {\vec e} \right\rangle }}{{\partial t}} + \frac{{4\pi }}{c}\left\langle {\vec j} \right\rangle \]
$
Получаем
$\[{\mathop{\rm rot}\nolimits} \vec B = \frac{1}{c}\frac{{\partial \vec E}}{{\partial t}} + \frac{{4\pi }}{c}[{{\vec j}_{{\textcyrillic{макр.}}}} + \frac{{\partial \vec P}}{{\partial t}} + c\ {\mathop{\rm rot}\nolimits} \vec M]\]$
и
$\[{\mathop{\rm rot}\nolimits} \vec H = \frac{1}{c}\frac{{\partial \vec D}}{{\partial t}} + \frac{{4\pi }}{c}{{\vec j}_{\textcyrillic{макр.}}}\]$
Или всё действительно сложнее?

Сообщение07.05.2015, 23:04 

28/01/15
670
Munin в сообщении #1012251 писал(а):
Осторожно! Дело в том, что $\mu_0$ в магнетизме может играть совсем не ту же роль, что $\varepsilon_0,$ а даже противоположную. Иногда она в аналогичных формулах оказывается не в знаменателе, а в числителе. В общем, это тоже зависит от выбора, как сопоставлять магнитные и электрические величины, причём этот выбор можно сделать двумя способами.

Причём вы эту двухвариантность как-то совсем мимо ушей пропустили. Мне жаль это видеть.

Если бы я о ней знал, то не пропустил бы... Что скажете про мои рассуждения про магнитный и электрический потоки? Можно так объяснять несовпадения размерностей потоков?

Сообщение08.05.2015, 02:40 

08/12/08
400
Solaris86, предлагаю Вам решить простенькую задачку методом магнитных зарядов сначала в системе СГС, а потом в системе СИ, и всё должно стать понятным. Итак, имеется тонкая пластина, равномерно намагниченная перпендикулярно ее плоскости. Намагниченность равна $M$. Найти индукцию магнитного поля в пластине.

Сообщение08.05.2015, 02:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ms-dos4 в сообщении #1012261 писал(а):
Хм, я думал там всё равно можно записать $\[\left\langle {\vec j} \right\rangle  = {{\vec j}_{{\textcyrillic{макр}}}} + \frac{{\partial \vec P}}{{\partial t}} + c\ {\mathop{\rm rot}\nolimits} \vec M\]$, не вдаваясь в конкретный характер $\[{{\vec \mu }_i}\]$

Кажется, тут всё упирается в неоднозначность $\vec{M},$ которую тоже можно дефинировать по-разному.

Сообщение10.05.2015, 10:02 

28/01/15
670
А скалярное магнитное поле Николаева - это лженаука?

Сообщение10.05.2015, 13:54 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Solaris86
Не читайте всякую чушь, вам много раз сказали, что именно вы должны прочесть. А вы продолжаете страдать фигнёй.

Сообщение10.05.2015, 16:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Solaris86 в сообщении #1013097 писал(а):
А скалярное магнитное поле Николаева - это лженаука?

Да.

И ещё, если где-нибудь услышите "продольные электромагнитные волны" - это тоже лженаука. От любого автора (этим бредом многие страдают).

-- 10.05.2015 16:21:08 --

Ситуация очень простая. Весь электромагнетизм, вся электромагнитная теория - была завершена целиком и полностью в 19 веке, и носит имя одного учёного: Максвелла. После него - были только новые вычисления по старым формулам (по уравнениям Максвелла). Если вы видите любое предложение новых формул - это лженаука.

Сообщение10.05.2015, 21:07 

28/01/15
670
Ms-dos4 в сообщении #1013154 писал(а):
Solaris86
Не читайте всякую чушь, вам много раз сказали, что именно вы должны прочесть. А вы продолжаете страдать фигнёй.

Я читаю, что мне советовали. И параллельно натыкаюсь в интернете на какие-то вещи, которых нет в книге Зильбермана. И уж простите, но я не страдаю фигней, а выясняю неясные для себя вопросы.

-- 10.05.2015, 21:12 --

Munin в сообщении #1013195 писал(а):
Да.

И ещё, если где-нибудь услышите "продольные электромагнитные волны" - это тоже лженаука. От любого автора (этим бредом многие страдают).

-- 10.05.2015 16:21:08 --

Ситуация очень простая. Весь электромагнетизм, вся электромагнитная теория - была завершена целиком и полностью в 19 веке, и носит имя одного учёного: Максвелла. После него - были только новые вычисления по старым формулам (по уравнениям Максвелла). Если вы видите любое предложение новых формул - это лженаука.

А я уж было подумал, что Николаев какое-то открытие энергии из ничего сделал, которое до него делал Тесла.

Сообщение10.05.2015, 21:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Solaris86 в сообщении #1013299 писал(а):
И параллельно натыкаюсь в интернете на какие-то вещи, которых нет в книге Зильбермана.

Вот именно это и называют "страдать фигнёй".

Если вы не начнёте строго фильтровать то, что читаете в интернете, то забьёте себе голову мусором очень быстро. Лажи и лженауки очень много - до 95 % - 99 % текстов (скажем, из результатов поиска гуглем).

Solaris86 в сообщении #1013299 писал(а):
А я уж было подумал, что Николаев какое-то открытие энергии из ничего сделал, которое до него делал Тесла.

Ну на всякий случай, "энергия из ничего" - тоже всегда лженаука.

-- 10.05.2015 21:44:41 --

P. S. Тесла был талантливый инженер (его идею трёхфазного переменного тока сейчас используют везде), со своими "задвигами", но потом после смерти из него сделали совсем нелепую, культовую и мифическую фигуру. Общий совет такой: что бы вы ни нашли (в интернете или в книжных магазинах) про Теслу - скорее всего, лженаука. Кроме, разве что, какой-нибудь книжки ЖЗЛ советских лет выпуска.

Сообщение10.05.2015, 22:23 

28/01/15
670
Munin в сообщении #1013306 писал(а):
P. S. Тесла был талантливый инженер (его идею трёхфазного переменного тока сейчас используют везде), со своими "задвигами", но потом после смерти из него сделали совсем нелепую, культовую и мифическую фигуру.

Я, честно, не понимаю, какой смысл делать из него подобную фигуру... Я вижу, что вокруг холивары какие-то, есть эфир-нет эфира, правильна ли теория относительности или неправильна, искажена ли таблица Менделеева (убрали два первых элемента якобы по сравнению с оригиналом), верна ли термодинамика или нет, трибогенератор Рыбникова и т.п. Я не понимаю, откуда столько говна вокруг, и если эти люди психически нездоровые (а многие похожи на фанатиков в бреду), то почему их не поместят в соответствующее учреждение... Другой разговор, если кто-то из них, и правда, прав...

Сообщение10.05.2015, 23:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Solaris86 в сообщении #1013326 писал(а):
Я, честно, не понимаю, какой смысл делать из него подобную фигуру...

Разумеется, у нормальных людей - такого смысла нет. Но есть много шарлатанов и психов, под общим названием лжеучёные (или как они себя пытаются приукрашенно называть, "альтернативщики") - и вот для них смысл есть. Рассказывая байки, они вербуют легковерный народ в свои ряды.

и если эти люди психически нездоровые (а многие похожи на фанатиков в бреду), то почему их не поместят в соответствующее учреждение...

Они действительно нездоровые, но не в сильной форме, а тогда считается, что лучше их оставить так. Их "задвиги" не мешают им ходить на работу, в магазин, выносить мусор, иногда выпивать с соседями и т. п.

Сообщение11.05.2015, 03:24 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я, честно, не понимаю, какой смысл делать из него подобную фигуру...
Кроме всего прочего, бритва Хэнлона: «не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Смысла (в смысле разумного поведения) нет во многих вещах, но, однако же, найдутся те, кто ими занимается, и иногда даже систематически. :-)

Сообщение11.05.2015, 06:20 

13/04/15

43
земля санникова
Munin в сообщении #1013306 писал(а):
Тесла был талантливый инженер (его идею трёхфазного переменного тока сейчас используют везде)

А разве трёхфазный асинхронный двигатель создал не Доливо-Добровольский? И он же создал и генератор трёхфазный.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы