Ну, при том, что идея выглядит достаточно "бредово", она тем не менее - не из той же серии, что "альтернативщина". Это, скорее, типичные рассуждения ученика, осваивающего стандартную теорию, и обдумывающего открывающиеся дали. Так что, ответить я постараюсь со всем уважением, хотя дискутировать не собираюсь.
Я тут на досуге решил "построить" теорию, описывающею движение любой сложности. :)
Она и так уже есть. Называется механика (причём вы пока не вышли даже за рамки кинематики). Просто вам надо посмотреть не то, что написано в школьных учебниках, а то, что написано в вузовских.
Предлагаю для начала.
1. Одно из двух:
Яворский, Детлаф. Справочник по физике. Издание не позже 1985!!!
Фейнмановские лекции по физике. Том 1.
2. Математический анализ. Например, одно из двух:
Фихтенгольц. Курс дифференциального и интегрального исчисления. Том 1.
Ильин, Позняк. Основы математического анализа. Том 1.
3.
Матвеев или
Савельев или
Сивухин или
Иродов. Механика.4. При большом желании сильно углубиться:
Савельев. Основы теоретической физики. Том 1.
Ландау, Лифшиц. Механика. [Теоретическая физика. Том 1.]
1) Я начал с вывода уравнения координаты для прямолинейного движения в одномерном пространстве. Проверьте, пожалуйста, правильно ли всё?
Я получил такое уравнение
Где
— координата при прямолинейном движении (1D) с постоянным ненулевым
, если
, при
.
А
при
- начальное значение соответствующего n-го ускорения.
Я нашёл это уравнение по индукции, поэтому приводить решение не буду. Я думаю, что многие смогут подтвердить (или опровергнуть) правильность уравнения, просто посмотрев на него.
Это уравнение - вы его "переоткрыли" самостоятельно - называется
разложением Тейлора, или рядом Тейлора (точнее, оборванной на
членах частичной суммой этого ряда).
Но всё сложнее. Во-первых, эта сумма может быть
бесконечно длинной. Уже здесь вас подстерегают опасности, потому что складывать бесконечные суммы не так-то просто. Например, для простейшего колебательного движения
Во-вторых, как говорится, есть нюанс. Многие движения - многие
функции - действительно можно представить в таком виде. И в физике такие функции встречаются довольно часто, особенно в простых учебных задачах. Но встречаются и функции, которые в таком виде представить
нельзя вообще (или, до какого-то момента времени такое представление работает, а потом - не работает). Я приведу пример такой функции, её можно записать формулой:
где
и
- две постоянные величины, размерности длины и времени (так что
измеряется в метрах, а
- в секундах).
2) Потом я стал искать уравнение координаты (например, иксовой) при движении по окружности с постоянной по модулю скоростью.
Если точка покоится, то всё просто:
.
А вот если она уже движется, то
.
Но здесь я встал в тупик, потому что не могу найти зависимость угла от времени. Её можно найти?
Конечно. Поскольку скорость постоянна по модулю, то длина пройденной дуги
По длине дуги можно найти и угол:
где
называют угловой скоростью (измеряется в радианах в секунду, или можно в градусах в секунду, если не забывать переводить в радианы), или в случае колебательного движения - циклической частотой. А
- просто частотой (иногда используется ещё буква
). Вот у вас и есть зависимость угла от времени, она линейная. И
И надеюсь, вы сможете взять этот интеграл, он табличный.
3) Так как я не смог найти
, то решил взяться за формулу
. Я сделал так:
. Подозреваю, что моя формула не верна. Это так? И если так, то где я ошибся?
Да, она неверна, хотя бы по размерности. Ошиблись вы сразу в нескольких местах.
Во-первых, не туда поставили производную. Не
а наоборот,
Во-вторых, соотношения с производными - верны для
векторных функций. А если вы снимаете значок вектора со скорости или с ускорения, то вы тем самым переходите к модулю вектора. И эти соотношения становятся неверны.
Тут, на самом деле, нужно напрактиковаться работать с формулами такого типа. Этому посвящено примерно 1-2 года на младших курсах вуза, в курсе матанализа.
Вам пока проще использовать готовые формулы (или посмотреть, как их выводят для простейших случаев в учебниках типа школьных, Яворского-Детлафа или Фейнмана). В частности, для равномерного движения по окружности