И заодно, очень прошу, объясните, пожалуйста, на концептуальном уровне такой вопрос. Допустим, есть труба; в неё с одного конца накачивают под давлением воду. А другой конец трубы торчит из стены ко мне в комнату. Если я этот конец трубы не заткну затычкой, то из него вода будет хлестать мне на пол... беда будет.
А теперь взглянем на розетку: это две дыры в стене и в них торцы двух проводов. В проводах напряжение: 220 каких-то загадочных вольт. Вопрос: если напряжение полностью эквивалентно давлению, то почему из розетки на пол не льются бурным потоком электроны (ведь розетка ничем не заткнута)? А если заткнуть розетку штепселем, например, для телека, то через неё ток легко в этот самый телек потечёт. Вот, объясните, пожалуйста, почему электроны не вытекают из проводов в окружающее пространство, как вода из трубы? А в провода электроны почему-то залазят охотно? (А, например, в деревяшку, - не залазят охотно; почему?)
У Вас разрыв между клеммами розетки эквивалентен вашей затычке -- это слой излоляции -- воздух.
Цитата:
В детских книжках я когда-то читал про заряды двух знаков и про электрическое поле. Объясните, пожалуйста, на концептуальном уровне, надо ли про них читать, и какова гидро-аналогия зарядам и полям?
Читайте, если интересно. Но многие книжки вводят в заблуждение, вместо того, чтобы давать понимание. Относитесь к этому критически.
Гидроаналогия заряду -- это, например, 2 сообщающихся сосуда. Через сообщяющуюся трубку будет идти аналог тока -- ток воды, до уравновешивания. Процесс этого уравновешивания -- разряд
Цитата:
Вот ещё: я слыхал, что вокруг провода с электрическим током возникает нечто весьма неочевидное - магнитное поле. Следует ли из концептуальной гидро-аналогии, что вокруг трубы с текущей водой тоже есть магнитное (или какое?) поле, и его так же можно использовать для примагничивания другой трубы с водой, как поле электромагнита? Будут ли притягиваться (или отталкиваться?) две параллельные трубы с текущей в них водой?
честно говоря, не могу сходу ответить, надо подумать.
Цитата:
А вот ещё вопрос: говорят, что натрий (Na) это мягкий металл, хорошо проводящий ток. А если соединить натрий с хлором, то получается обычная поваренная соль (NaCl), которую мы кладём в суп, чтобы он стал вкусным. Дык вот эта самая соль почему-то не проводит тока, хотя в ней натрий! (И кстати, как показывает опыт, класть в суп NaCl - вовсе не то же самое, что класть в суп отдельно натрий и отдельно прокачивать через суп хлор). Наверняка всё это как-то связано с поведением электронов. Вопрос: может ли это всё объяснить гидро-аналогия, раз уж она такая концептуальная, и если да, то как?
Раствор соли отлично проводит ток. Сухая, вроде плохо, да. Но это вопрос скорей, химикам, видимо, гидроаналогия тут не при чем.