2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Математическая философия
Сообщение26.03.2015, 17:12 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
maximk
что за "CS-профессия"? CS = Computer Science
А какой тип мышления называют философским? да хотя бы такой, какой процитирован выше: "Кант выделяет следующие категории рассудка: Категории количества Единство Множество Цельность Категории качества Реальность Отрицание Ограничение Категории отношения Субстанция и принадлежность Причина и следствие Взаимодействие Категории модальности Возможность и невозможность Существование и несуществование Необходимость и случайность".
С радостью бы обсудил с ним в ЛС несколько вопросов. Общайтесь на здоровье: bin
А что сейчас с Профессором Снэйпом, можно ли с ним как-нибудь связаться? Никак.

Сообщение22.04.2015, 16:34 

04/06/14
627

(Оффтоп)

Dan B-Yallay, спасибо :)

Сообщение23.04.2015, 03:31 
Заморожен

24/06/14
358
maximk в сообщении #994175 писал(а):
Может у кого была подобная ситуация. Хочу связать свою нынешнюю специальность с будущей. Пока что учусь на математическом факультете, но в дальнейшем возможно планирую заниматься философией. Сейчас становятся актуальными некоторые вопросы, связанные например с интерпретациями категорных оснований физики (альтернатива геометрическим). Этим занимаются философы.
Куда бы вы посоветовали поступать в магистратуру на филсфак, или лучше доучиться на матфаке на магистра, а дальше идти учиться в аспирантуру на философа? И на какое направление (будь то философский факультет МГУ, где есть направление логики, философии науки и другие, или факультеты других ВУЗов)? Было бы интересно почитать отзывы от тех, кто в курсе, на каких направлениях чем занимаются, чему учат, актуальны ли посещения лекций или целесообразней читать философскую литературу самому (и какую могли бы посоветовать для начала)?
В общем, буду рад любой полезной информации.

У меня было в точности наоборот: в 9-10 классе прочитал чуть ли не все от Платона до Ницше, но не умел вычитать и умножать. В 11-м решил поступать на физфак и поступил :D И от физики с математикой я уже никогда не отвернусь в отличие от Вас.
Философия никогда не приносила пользу в точных науках. В XXI веке она не принесет пользу даже в социальных, потому что это век конкретных идей.
Я согласен с некоторыми участниками дискуссии в том, что Вы просто убегаете таким образом от сложности работы математика. Могу предположить, что Вам хочется заниматься чем-то нетривиальным, но не очень хватает терпения для получения нетривиальных идей в математике.
Забудьте про философию. Выход из Вашего положения простой: почитайте научно-популярную литературу по каким-то интересным вопросам; она спасет Вас от кризиса.

Сообщение23.04.2015, 12:28 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
maximk в сообщении #994175 писал(а):
Сейчас становятся актуальными некоторые вопросы, связанные например с интерпретациями категорных оснований физики (альтернатива геометрическим).

Несколько наивных вопросов:
1. Что такое категорные основания физики?
2. Что такое геометрические основания физики?

Сообщение23.04.2015, 13:33 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Kirill_Sal в сообщении #1007033 писал(а):
Выход из Вашего положения простой: почитайте научно-популярную литературу по каким-то интересным вопросам; она спасет Вас от кризиса.

А если не поможет, то можно применить более сильные средства: вычисление (без компьютера) 10 000 интегралов (после каждых 100 интегралов 20 отжиманий и 30 приседаний).

Сообщение23.04.2015, 16:18 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
maximk в сообщении #1007131 писал(а):
Такое чувство, что не внесу такого вклада в математику (и без мен найдутс более любознательные и заинтересованные, которые докажут нужные сильные теоремы), как в филофосию, это не моё предназначение.

Либо у Вашего компа чего-то с последней буквой алфавита, либо Ваш путь в философию начался с отказа от употребления этой буквы.

Сообщение23.04.2015, 16:31 

04/06/14
627

(Оффтоп)

Red_Herring, а это интересна мысль, только как ее правильно интерпретировать, не совсем понл, что вы имеете в виду.

Сообщение23.04.2015, 16:54 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
Удачи Вам, maximk. Когда станете там Самым Главным Философом -- отмените пожалуйста кандминимум. Не для себя прошу, а ради будущего.

Сообщение23.04.2015, 17:31 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
"А жить-то на что?!"

Сообщение23.04.2015, 18:25 

04/06/14
627
Евгений Машеров, да ни на что.
Dan B-Yallay, когда стану, тогда посмотрим. А что вы стараетесь стать самым главным профессионалом в какой-либо области? И чем вам кандминимум не угодил? Лично мне он никак не досаждает, пускай этим занимаютс те, кому он мешает жить.

Сообщение23.04.2015, 18:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ситуация развивается по прогнозу:
    Brukvalub в сообщении #994685 писал(а):
    Ага, на мех-мате МГУ есть такая давняя традиция: те из студентов старших курсов, кто не потянул обучение, переводятся в философы...

Сообщение23.04.2015, 18:32 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
maximk в сообщении #1007131 писал(а):
Всё потому, что чем дальше ухожу в математику, тем больше мен начинает интересовать природа математических понтий, их свзь с реальностью (чистого же математика интересуют больше теоремы, которые можно получить из этих понтий, ведь так?), возникают глупые вопросы того рода, к бесконечности какого пордка происходит стремлении к ней при предельному переходу в матане "по стандарту"?

А можно понять "природу понятий", не изучив сами "понятия"? И можно ли осознать их связь с реальностью, не занимаясь решением прикладных задач посредством этих понятий? Или всё-таки понимание будет на основе научпопа, и выводы делаться, исходя из перевранного (ну, осторожнее скажу - грубо упрощённого) изложения математики, а паче того - на основе гармоничного сочетания собственного непонимания и тёплого чувства, что "в важном разобрался, а мелочами пускай узкие специалисты занимаются"?
Мне отчего-то сдаётся, что математик, всерьёз занимавшийся каким-то разделом, получает право рассуждать о нём "вообще" (правда, пользуется им нечасто и с осторожностью), а решавший с его помощью задачи реальности - делать выводы о его связи с реальностью. Но не визитёр в "научные сады", мимоходом заметивший нечто, показавшееся ему интересным и, главное, вполне понятным, и построивший из этого Концепцию.

Сообщение23.04.2015, 18:50 

04/06/14
627
Евгений Машеров, вы себя относите к специалистам, занимающимися чем-либо серьезно?
Философия - двигатель науки. Можно всю жизнь заниматься каким-то разделом математики, чтобы получить право рассуждать о нём, а можно просто взять себе это право безусловно (так вот нагло), разбираясь, осторожничая и допуская тот факт, что остаётся еще кое-что, чего ты не знаешь. Что значит изучить понтия? До какой степени?
О каком непонимании и упрощении идёт речь, и что значит "паче"?
И вообще, если ты в чём-то быть может и не прав, то это всегда можно обсудить с коллективом специалистов и учесть как можно больше тонкостей, пройдет время и система усовершенствуется.

Сообщение23.04.2015, 18:53 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
maximk в сообщении #1007225 писал(а):
Dan B-Yallay, когда стану, тогда посмотрим. А что вы стараетесь стать самым главным профессионалом в какой-либо области? И чем вам кандминимум не угодил? Лично мне он никак не досаждает, пускай этим занимаютс те, кому он мешает жить.
Вы станете, я в Вас верю.
А я уже старый, мне поздно становиться Главным спецом. Тут думаешь как бы последним отставной козы математиком не стать. Ну если уж судьба превратиться в никудышного математика -- тогда примкну к философам. Все равно им не привыкать к разномастным никчемным шлемазлам, к буйной или вялотекущей любви к мудрости. И засверкаю среди толпы неосилянтов как новенький брыльянт. А насчет кандминимума -- я имел в виду философский экзамен. Оно ж вроде как к Вам относится.

-- Чт апр 23, 2015 09:56:59 --

maximk в сообщении #1007237 писал(а):
Философия - двигатель науки.
О! Видите, Вы уже на пути к становлению Главным Философом. Основную идею философии уловили верно. А Наука то и не догадывается, кто у нее двигатель.

Сообщение23.04.2015, 19:02 

04/06/14
627
Dan B-Yallay, неужто про меня? Всегда мечтал о бриллиантовом сверкании среди толпы неосилянтов, это ж движущая сила.
Ну и пускай относится.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы