Мой вопрос - по теме
topic95179.html , отправленной в "Пургаторий".
Читая эту тему, я осознал, что мои представления о гравитационном взаимодействии близки к представлениям автора темы. Поэтому прошу объяснить мне, в чём конкретно эти представления неверны.
Автор темы nfyrbcn писал:
Цитата:
Теперь переходим к гравитонам... Должно быть ускорение... тела в сторону большего количества "прилетающих" гравитонов. Или я в чем-то ошибаюсь?
Так же считал и я. То есть, любое гравитирующее тело излучает гравитоны. Те тела, которые эти гравитоны поглощают, начинают в результате такого поглощения притягиваться к источнику гравитонов, грубо говоря, в ту сторону, откуда этих гравитонов прилетело больше.
Признаюсь, что эти представления были сформированы не чтением какой-то специальной литературы, а просто интуитивным пониманием термина "переносчик взаимодействия". Например, переносчик гравитационного взаимодействия - гравитон.
В той теме автору были даны следующие ответы:
Цитата:
Да. Вы ошибаетесь в том, что можно фантазировать про гравитоны, ничего про них не зная. Это серьёзная физика, которую чтобы изучить, надо прочитать примерно 15 толстых книжек (и трудных!). (Munin)
Цитата:
С чего бы это излучение притягивало? Такое только в фантастических фильмах бывает. (DimaM)
Цитата:
Вас наверное путает представление взаимодействия а-ля Кулон в виде обмена виртуальными частицами. Забудьте об этом, это штука радикально отличается от взаимодействия с частицами реальными. (fizeg)
Цитата:
Вы перепутали свойства гравитационного взаимодействия и гравитационного излучения. Гравитационное излучение - давит точно так же, как и микроволновое.
Вообще любое излучение - только давит. Это общий принцип. (Munin)
Прошу объяснить мне "на пальцах", без обращения к "толстым книжкам", чем же на самом деле отличаются гравитационное взаимодействие и гравитационное излучение, и в каком смысле следует понимать, что переносчик гравитационного взаимодействия - гравитон.
Сам я не физик (а математик) и физиком становиться не собираюсь, но мне интересно иметь правильное интуитивное понимание механизма гравитационного взаимодействия через обмен гравитонами. Без формул, на качественном уровне.
Сразу говорю, что я ни в коем случае не намерен "дискутировать" и "отстаивать" свою прежнюю точку зрения. Просто объясните мне, как будет правильно.
Заранее большое спасибо!