Мне неизвестно такое "фундаментальное ограничение"
покажите мне тогда такую "линейку", которая без ограничений измеряет.. вы ввели какое то "идеальное время", относительно которого пытаетесь померить погрешность "неидеальных часов".
У меня такой линейки нет. Любой реальный измерительный прибор имеет ограничения по рабочему диапазону. Все физические величины вводятся как "идеальные", а для их измерений на практике используются "неидеальные приборы". И я не пытался померить погрешность. Измерение погрешности прибора - совершенно другая процедура. Я делал оценку погрешности.
если бы мы знали точный вид функции для нашего экземпляра часов и измерили значения
для каждого момента времени
а для измерения
опять идеальные часы понадобятся? или линейка? ))
Для измерения
я буду использовать те же неидеальные часы. Время у нас будет
.
во-первых, я не высказывал утверждение, а спросил - можно ли дать такое определение времени.
Хорошо, попробуем порассуждать. Я не понимаю, как
Цитата:
для определения "физического времени" на данном этапе развития науки достаточно просто введения Планковского времени как величины
даст нам определение физического времени. Предположим, что Вы имели ввиду использование планковского времени как эталона времени. Допустим, что существует фундаментальное ограничение на измерение отрезков времени порядка планковского. Измерение выполняется путем сопоставления измеряемой величины с эталоном. Значит из-за этого ограничения мы не можем сопоставить планковское время ни с каким эталоном. Но тогда мы не можем сопоставить и измеряемую величину с планковским временем, а значит не можем использовать его в качестве эталона.
во-вторых, раз формально обязан привести ссылки, то, пожалуйста:
исторические сведения
http://books.google.ru/books?id=ELrFDIl ... &q&f=falseсовременные исследования
http://physics.nist.gov/cuu/Constants/codata.pdfА это уже откровенное хамство. Или давайте номера страниц в документах по этим ссылкам, где обосновывается наличие фундаментального ограничения на измерения длины, или я жду извинений.
Мне неизвестно такое "фундаментальное ограничение". Можете привести ссылку на учебник, где об этом говорится?
В учебники это не вошло, но является неким "общим мнением" в мэйнстриме. Статья Википедии, конечно, не авторитетный источник, но можете взглянуть на статьи в англоязычной Wikipedia, можно подсказать несколько "философских" статей в УФН, и так далее.
в англоязычной Wikipedia как раз используется формулировка с эпитетами "предположительно" и "спекулятивный":
Цитата:
According to the generalized uncertainty principle (a concept from speculative models of quantum gravity), the Planck length is, in principle, within a factor of 10, the shortest measurable length – and no theoretically known improvement in measurement instruments could change that.
In some forms of quantum gravity, the Planck length is the length scale at which the structure of spacetime becomes dominated by quantum effects, and it is impossible to determine the difference between two locations less than one Planck length apart. The precise effects of quantum gravity are unknown; it is often guessed that spacetime might have a discrete or foamy structure at a Planck length scale.[