Погрешность линейки равна половине цены деления. Но что это за погрешность-инструментальная, обусловленная качеством изготовления измерительного прибора или погрешность вызванная тем, что если например результат измерения не совпадает с отметкой на линейке, то на глаз мы не можем сказать чему равен точный результат и неопределенность равна половине цены деления (мы округляем в сторону той отметки к которой ближе измеряемая величина)
Все вместе.
-- 12.04.2015, 12:57 --Пытаюсь разобраться с одним вопросом по обработке результатов измерений. Пусть например линейкой косвенно измеряется длина двух соединенных торцами брусков путем измерения длины каждого из брусков по отдельности. Пусть проводится например 4 измерения суммарной длины. Причем в каждом измерении используется один и тот же брусок, а в качестве второго бруска каждый раз разные. Погрешность косвенного измерения в каждом случае находится как погрешность суммы независимых величин то есть погрешности геометрически складываются. Если я правильного понял своего старшего коллегу, так как во всех измерениях использовался один и тот же брусок, то надо говорить не о погрешности длины одинакового бруска - а нашем "незнании" истинной длины одинакового бруска, отличии измеренной длины от истинной. И поэтому каким-то образом он предлагает уменьшить погрешность косвенных измерений как то вычленив погрешность одинакового бруска, превратить ее в сдвиг, в поправку. Помогите разобраться, есть ли какой то смысл в этом. Мне кажется что погрешность отдельного косвенного измерения никак не уменьшить, ну будет систематическая составляющая, а величина погрешности останется той же.
Я может чего-то не понимаю, но если все измерения проводятся одной и той же линейкой, то погрешность каждый раз не будет одной и той же?