Математики договорились не считать 1 простым числом
Поймите же, математика — чистая «договорённость». Нет никакой простоты как имманентного (О!) свойства числа. Есть «договорённость» (беру в кавычки, потому что есть таки некоторая разница между договорённостью и математической терминологией) называть простыми числами — вот такие. В этом нет ни малейшего сакрального смысла. И для «смены договорённости» нет ни малейшей нужды прибегать к китайскому или там марсианскому: просто напишите в начале текста, что в дальнейшем единицу намерены понимать простым числом. По-русски. Этого достаточно.
Вы меня уж извините за нестрогость моего выражения
(Позволил себе перевести на русский — я про «не строгость») Между нестрогостью и прямой чушью, уж извините, таки есть некая заметная разница.
-- 14.04.2015, 23:13 --Что конкретно неясно?
Неясно, имхо, при чём тут Лобачевский
-- 14.04.2015, 23:16 --Единица имеет ровно один делитель и потому не является ни простым, ни составным
Дело не в этом, не говоря уж о том, что я, например, помню другое определение — простое делится только на себя и единицу. Ваше определение — такая же условность, как и любое другое. Разница — исключительно в удобстве.
-- 14.04.2015, 23:18 --Но когда я (как новичок) вижу выражение, что прямая это дуга
Дык, а как же! Пока вы новичок, вас и должно всё удивлять. Это вы ещё не видели геометрии, где точка — это прямая в стандартном понимании, а прямая — это (стандартная же) точка. Не помню подробностей, но есть и такая.